动物疾病怎么研究?

全部答案

  •            动物疾病动物疾病的研究虽然主要为了减少疾病对家畜的危害,从而保证畜牧业的发展,但它同时也对医学的进展起过巨大促进作用,对人类健康直接作出过许多重要贡献。例如近代医学上最早证实的细菌性疾病是动物炭疽(1878),最早证实的人和动物的病毒性疾病是牛的口蹄疫(1897)。
      首先发现的昆虫传播的疾病是牛的得克萨斯热(1893),其后才发现蚊传播疟疾和黄热病以及虱、蚤传播斑疹伤寒。更为突出的例子是E。琴纳于1796年发现牛痘苗可以预防天花,从而使人类通过种痘,于20世纪70年代在全世界范围内基本消灭了这种可怕的传染病。
      L。巴斯德于1882~1885年创制预防炭疽和狂犬病的疫苗,使这两种严重的人畜共患疾病受到了控制。R。柯赫于1882年证实人和动物的结核病都是由他所发现的结核杆菌所致,并接着制成结核菌素,用以诊断人和牛的结核病。继而法国的医学家A。L。C。卡尔梅特和兽医学家C。
      介朗从一株牛型结核杆菌培育出卡介苗(BCG),对防治人的结核病作出了杰出贡献。1911年,F。P。劳斯最先证明使鸡胸肌中的纤维肉瘤传递于另一些鸡的病原为一种病毒,乃发现病毒致癌的先驱。阐明人类流行性感冒来源的依据也来自对家畜和鸟类流行性感冒的研究,近年兴起的遗传工程疫苗,也是首先在牛的口蹄疫上研制成功的。
      同时,主要服务于防治群体疾病的兽医学,对公共卫生也有启发意义。除此而外,动物疾病的研究还从下列各方面协助和促进了医学的发展: 动物疾病作为人类疾病的预警系统 动物在某些人类疾病,特别是营养缺乏症和中毒疾病容易发生的地方,也常有同样的疾病,而且发生于人患病之前,或比人更为严重,故可作为人病的预警。
      如近年来发现中国家畜患缺硒症的地方,恰好也是人类克山病的发病地区,这就为克山病的病因和防治提供了重要启示。20世纪50年代发生于日本九州熊本县的水俣病,首先是由兽医师在当地病猫的中枢神经系统中查出,然后确定人病的诊断的。另如农药、化学药物、放射性物质和其他环境污染毒物的中毒,也常先表现于家畜而后发生于人,因而有助于人类对这些疾病的监测。
       人类疾病动物模型的塑造 已知至少有 300种人类疾病可以用动物作为模型来研究其病因、病理、病的发生和发展过程、患者的抗病机理以及诊断和防治方法等。如可以用猪研究动脉粥样硬化和风湿性关节炎,用猪和猴研究消化道溃疡,用牛和猪研究卟啉病,用牛研究妊娠中毒,用狗研究胰腺炎、湿疹、瘙痒以及用多种动物研究青光眼、龋齿、牙周病、肾结石等。
      许多药物包括多种抗菌药物(如磺胺、抗生素)、抗疟药(如阿的平、伯氨奎)和驱虫药(如四氯乙烯、吡喹酮)都是先在动物模型疾病或自然病例验证其疗效后才应用于人类疾病的治疗的。 比较医学和生物医学的兴起 比较医学是医学和兽医学的交织点,故有人称之为“广义医学”。
      它以兽医学的知识、技术和资源为基础,通过人类与动物的解剖、生理、病理、病象、免疫机理以及疾病流行规律和诊断治疗方法的比较研究,为医学提供多方面的宝贵资料,促进医学基础和临床学科的发展。兽医学在遗传缺陷、致癌物质和残留毒物试验、实验用动物学、实验外科、器官移植、人造器官等生物医学方面的作用正日益显示其强大的生命力。
      尤其是在宇航医学中,动物疾病和兽医技术更是无可代替的研究手段。 。

    淳***