宋玉是什么人?

全部答案

  •
    宋玉(约前290年〜约前222年),字子渊,号鹿溪子,楚国人,是继屈原之后又一位浪漫主 义大诗人,世人以“屈宋”并称。他是屈原的学生,始事屈原,后经景差介绍,任顷襄王的文学侍
    从。因作《大言赋》、《小言赋》、《风赋》,深得楚王赏识,赐田云梦泽。
      具体地点约在今禮水流域 临澧县境内的浴溪河一带。不久,宋玉因国君昏庸、小人当道以及自己孤高不群而失职,被放逐 到赐地居住。晚年,他创作了楚辞名篇《九辩》。 据《汉书•艺文志》载,宋玉有赋16篇。现署名宋玉的作品有《九辩》、《招魂》、《风赋》、 《高唐赋》、《神女赋》、《登徒子好色赋》、《对楚王问》、《笛赋》、《大言赋》、《小言赋》、《讽赋》、 《钓赋》、《舞赋》、《高唐对》、《微咏赋》、《郢中对》等。
      但这些作品只有《九辩》一篇被公认为是 宋玉所作,其余均是后人伪作。 宋玉在中国文学史上有重要地位。《九辩》是在屈原作品影响下的产物,在形式上更接近 汉赋,是屈原骚体赋的变种,是楚辞和汉赋之间的过渡性作品。

    小***