“鱼龙戏”是指什么?

全部答案

  •
    什么是鱼龙之戏?《西京赋》:“巨兽百 寻,是为曼延。”李善注:“作大兽,长八 十丈,所谓蛇龙曼延也。”《汉书•西域传》
    颜师古注:“漫衍者,即张衡《西京赋》所 云‘巨兽百寻,是为漫延’者也。鱼龙者,
    为含利之兽,先戏于庭极,毕乃入殿前激 水,化成比目鱼,跳跃漱水,作雾障日,
    毕,化成黄龙八丈,出水敖戏于庭,炫耀 日光。
      《西京赋》云‘海鳞变而成龙’,即 为此色也。”颜师古的注释比较清楚,大意 是说:含利是一种瑞兽,上场之后先在庭 鱼龙变化,山东沂南北寨村汉墓画像石 上戏来耍去,然后,跳进殿前激水,变成比目鱼,跳跃起伏口中漱水,化作迷茫的 烟雾,遮住日光,于是变成了八丈黄龙,跳出水面在庭上敖戏,炫耀在阳光之下。
       这种变幻过程就是张衡在《西京赋》里所写的“海鱗变而成龙”。简言之,鱼龙戏具 体情景是:一出场“先戏于庭极”是向观众交代;然后,用水作掩护变成比目鱼; 最后,用烟雾障日,化作黄龙,在日光下炫耀。据《隋书•音乐志》记载,隋炀帝 时“犹有此节目,名‘黄龙变’”。
      “珠箔轻明拂玉墀,披香新殿斗腰支。不须看尽鱼 龙戏,终谴君王怒偃师”是唐代诗人李商隐的诗句,这首诗是讽刺和告诫那些在君 王面前卖弄机巧、溜须拍马之人最终是没有好下场的。

    漂***