结合案例说明幼儿教师使用观察法应遵循哪些原则?

全部答案

  •   一)观察对于幼儿园教育活动的意义
    幼儿的发展状况是幼儿园教育首先要面临的问题,幼儿园教育活动的合理开展起始于对幼儿的观察。
    观察法是研究幼儿发展与教育教学的有效方法之一。
    通过观察来收集资料具有如下好处:
    ①观察能获得最真实、自然的测评资料
    ②在游戏环境中观察儿童,能提供丰富的关于发展水平、社会技能及幼儿在游戏环境中正在学习或者没有正在学习的内容方面的信息。
       ③可以充分了解幼儿的亲社会性行为以及同伴之间的交流,帮助教师制定活动计划。 ④为评价幼儿身心发展水平提供基础。 ⑤为每一个幼儿的成绩与发展的形成性评价提供资料和依据。 ⑥向家长提供专业信息,有助于家园共育。 (二)教育活动中观察幼儿应遵循的基本原则 1.客观性原则;2.自然性原则;3.目的性原则;4.准备性原则 记录方法掌握与使用的水平,是衡量教师观察水平高低的重要标志。
       从观察者角度来说:一方面,准确抓住与观察目标有关的、全面地、重要的信息;另一方面尽可能冷静地记载行为事实,不要轻易下结论,随便把观察者的主观感觉写进观察记录; 从观察方式角度来说:要力求简便易行、省时省力,能迅速地、全面地记载观察内容。
       观察记录的方式:文字描述、列表打勾、等级评定、录音录像等多种方式。 观察记录的要求:快、细、全 总之,观察越系统准确,用处就越大。

    遗***