为什么说植物是空气的净化器?

全部答案

  •   人在维持生命的过程中,必须吸 进氧气和呼出二氧化碳。当空气中的二氧化碳浓度过高时,人的呼吸就会 感到困难或不舒适,甚至可能中毒。 绿色植物是地球上惟一能利用太阳光 合成有机物的创造者,又是地球上二 氧化碳的吸收器和氧气的制造工厂。植物除了对空气中的二氧化碳有 吸收、清除作用以外,对空气中的二氧化硫、氯和氟化氢等有害气体,也 有一定的吸收能力。
      例如,1公顷的 柳杉林,每年可吸收二氧化硫720千 克;259平方千米的紫花苜蓿,每年 可减少空气中的二氧化硫600吨以上;1公顷白桦林,每年可吸收11。 8千克 氟化氢;1公顷刺槐林,每年可吸收 42千克氯气。植物对放射性物质不但具有阻隔 其传播的作用,而且还可以起到过滤和吸收的作用。
      例如在美国,科学家 曾用不同剂量的中子和射线混合辐射 5片栎树林,发现树木可以吸收一定 量的放射性物质而不影响树木的生长, 从而净化空气。灰尘是空气中的主要污染物质, 它的体积和重量都很小,到处漂浮。灰尘中除尘埃和粉尘外,还含有油烟炭粒以及铅、汞等金属颗粒,这些物 质常会引起人们的呼吸道疾病。
      植物, 特别是由树木组成的森林或林带,有 多层茂密的叶子和小枝条构成的林冠, 犹如一面致密的筛子,能对空气中的灰尘污染起阻挡、滞留和吸附的过滤 作用,从而净化空气。据测定,绿化 区与非绿化区空气中的灰尘含量相差 10% ~ 15%;街道空气中含尘量比公 园等有茂密树木的地方多1/3〜2/3。
      然而不同树种的降尘能力是不同的, 试验结果证明:阔叶树的降尘能力比 针叶树高,1公顷的云杉每年降尘为 32吨,水为68吨。植物对空气的净化,就是通过植 物的吸收功能和累积功能以阻挡、滞留、吸附等物理作用,把污染了的空 气,变为清新的不含污染物质或少含 污染物质的空气。

      不同植物对不同污 染物质虽具有不同的净化能力,但净 化空气的能力大小,却要靠植物的群体作用。因此,要使一个城市或一个 工厂的空气清新,有益于人民的生活 和健康,除了根据工厂、城市污染空 气的物质和浓度选择造林绿化的树种 以外,还需要一定比例的绿地面积。

    杜***