圆明园遗址公园大宫门内西院墙为什么不连接?

全部答案

  •
    1986年复建绮春园宫门清理遗址时,在两座宫门之间偏北发现金水河与金水桥遗存,当时资金有限,二宫门内景观杂乱,就在西院墙金水河处留下了这个口子,并基本沿金水河走向修筑了临时园路,以便游人进出。为了今后恢复金水河与金水桥,一是在沿金水河遗址走向的园路之下保存着遗址,二是在口子和东院墙之下已经按高程要求,安装好预制过梁,以备今后使用。
       绮春园二宫门内为什么没有遗址景观? 由二宫门向北延伸出一条轴线。轴线以寿山分成南北两段,南段为殿区,北段为寝宫区。二宫门内迎面是正殿,悬匾额“迎晖殿”七间。迎晖殿两厢各有配房五间,再后有院墙围合。迎晖 殿后为“中和堂”,两厢各有壁廊五间,使其连接形成一个封闭 的院落。

      院落的东西各有跨院值房。这组建筑群的北侧就是寿 山,山上峭石壁立,偏西有峡谷通往敷春堂景区。寿山东西蜿蜒 围绕中和堂建筑群,形成一个完整的景区。1986年复建宫门 时,已清理出其较完整的遗址遗存,只因财力有限,又复土保存 其下,目前所见,是临时略加点缀而已。

    厌***