“八七扶贫攻坚计划”的具体目标是什么?

全部答案

  •   1994年3月,我国国务院制定和发布了关于全国扶贫开发工作的纲领。“八七”扶贫攻坚计划的含义是:对于当时全国农村8000万贫困人口的温饱问题,力争用7年左右的时间(1994一2000年)基本解决。以该计划的公布实施为标志,我国的扶贫开发进入攻坚阶段。
      这是我国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。计划指出:20世纪80年代中期以来,国家在全国范围内开展了有组织、有计划、大规模的扶贫工作,实现了从救济式扶贫向开发式扶贫的转变。经过多年的艰苦努力,全国农村的贫困问题已经明显缓解,没有完全稳定解决温饱的贫困人口已减少到8000万人。
      尽管目前(1994年)的全国农村贫困人口只占全国农村总人口的8。87%,但是扶贫开发的任务十分艰巨。这些贫困人口主要分布在中西部的深山区、石山区、荒漠区、髙寒山区、黄土高原区、地方病高发区及水库库区,而且多为革命老区和少数民族地区。其共同特征是:地域偏远,交通不便,生态失调,经济发展缓慢,文化教育落后,人畜饮水困难,生产、生活条件极为恶劣。
      这是扶贫攻坚的主战场。与前一阶段扶贫工作比较,解决这些地区群众的温饱问题,难度更大。抓紧扶贫开发,尽快解决贫困地区群众的温饱问题,改变经济、文化、社会的落后状态,解决以至彻底消除贫困,不仅关系到中西部地区经济的振兴、市场的开拓、资源的开发利用和整个国民经济的持续、快速、健康发展,而且关系到社会安定、民族团结、共同富裕以及全国的深化改革。
      这是一项具有重大的、深远的经济意义和政治意义的伟大事业。为此,要继续坚持开发式扶贫的方针,鼓励贫困地区广大干部、群众发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,在国家的扶持下,以市场需求为导向,依靠科技进步,开发利用当地资源,发展商品生产,解决温饱问题,进而脱贫致富。
      到2000年底,国家“八七”扶贫攻坚目标基本实现。农村尚未解决温饱问题的贫困人口由1978年的2。5亿减少到2000年的3000万人,农村贫困发生率从30。7%下降到3%左右。

    俄***