如果没有冰箱,茶叶怎么保鲜或不变味?

好评回答
      按照陈橼教授对茶叶的六大分类来看,并非所有的茶叶都适合放在冰箱里的。首先,绿茶、黄茶是不发酵茶,品质特点是绿汤绿叶,用高温破坏鲜叶中的酶活动性,制止儿茶素的酶促氧化,从而达到汤色和外形的鲜绿。这种茶适合放在冰箱里,如果没有条件,只要放到干燥阴暗的地方即可。
      白茶,属轻度发酵茶。工艺特点是不揉不炒,只萎凋和干燥两道工序,因此形成白茶特有的“形态自然,白毫不脱,毫香清鲜,滋味甘和”的特点。比如高档的白毫银针、白牡丹可以放到冰箱中保存,但是冰箱不能混合其它生活食物,否则,茶叶有很强的吸附作用,放置不好,也会引起茶叶的异味。
      但是象级别较低寿眉或贡眉不必放入冰箱,常温下,温度在20度,自然通风下保存即可。青茶,(乌龙茶)属于半发酵茶,其采制工艺最为精细复杂,要求嫩梢达到一定成熟度,新芽梢叶已经展开,顶芽形成驻芽时采2-4叶,才能进行采制。其复杂的工艺形成其特有的“色香味”。
      高品质的乌龙茶一般为独立包装,真空压缩,因此,也不必放入冰箱。红茶,是全发酵型茶。其关键工艺是发酵,并形成“红汤红叶,香味甜醇”的特点。正常在常温下保存即可。如果是盒装或袋装,取用完记得封住包装即可,一般保质期为2年。黑茶,拿普洱举例,如果是生普是不发酵茶,生普注重自然氧化,需要充分与空气接触并完成其后期的转化。
      因此不必放入冰箱,只需要温度20度左右,通风、干燥、阴暗的环境中即可。如果是熟普,是全发酵茶,不需要放入冰箱。正常温度保存即可。 。

    刘***

其他答案

  • 谢谢邀请,半发酵的鲜茶,没放冰箱保鲜,一个月左右喝完,影响不大。发酵较重的茶叶或烤火的熟茶,如大红袍,本身没鲜味,不用保鲜,永春佛手,虽有鲜味,但发酵较全,短时间不放冰箱保鲜也影响不大。

    曹***