数学题~~急!!

     假设一部机器在一天内发生故障的概率为0.2,机器发生故障时全天停止工作。若一周5个工作日里无故障可获利润10万元;发生一次故障热可获利润5万元;发生两次故障所获利润为0元;发生三次或三次上故障就要亏损2万元,求一周内利润的期望是多少??
    答案里每种利润的概率都要乘上Cnr(我不会打,,打不出来,r是在上面的)为什么??什么情况下要乘这个?什么时候不用乘呢??详细解释一下~谢谢!!!!

好评回答
    假设一部机器在一天内发生故障的概率为0.2,机器发生故障时全天停止工作。若一周5个工作日里无故障可获利润10万元;发生一次故障可获利润5万元;发生两次故障所获利润为0元;发生三次或三次上故障就要亏损2万元,求一周内利润的期望是多少?
    0次故障概率P0=C(5,0)(0.2^0)(0.8^5)=0.32768
    1次故障概率P1=C(5,1)(0.2^1)(0.8^4)=0.4096
    2次故障概率P2=C(5,2)(0.2^2)(0.8^3)=0.2048
    其余情况概率P=1-P0-P1-P2=0.05792
    --->利润期望=10*0.32768+5*0.4096+0*0.2048-2*0.05792≈5.2万元

    w***

其他答案

  • 因为是相互独立事件吧!

  • 简单,Cnr是某一事件在一周内出现的次数,但我是用手机上的,不能给你写详细

    珍***

  • 这是属于二项分布,(如果在一次试验中某时事件发生的概率是p,那么在n次独立重复试验中这个事件恰好发生k次的概率为Cn`k*p`k*q`(n-k),你可以看课本第三册随机变量那章第6页(不知道你跟我的课本是否相同)。注意:是“恰好发生k次”。
    因为题目说“发生一次故障...”,发生一次故障有可能第一天发生,有可能第二天发生...,这个概率有五种情况,所以要乘以Cn~k,即你写的Cn~r ,在这题是C5~1 )
    假如题目问第一天(注意:是指明第一天,或其它,如指明第二天,每种概率只有一种情况,)发生故障的概率,就是几何分布,不必乘以组合数Cn~k,只要q~(k-1)*p。这可以看课本第7页。

  • Cnr是组合数啊!你没学吗?就是一个事件在总事件的可能情况啊!看数学书全一册!:)

    s***