条件概率 独立事件

条件概率什么的,P(AB)=P(A)*P(B)是什么意思?分步的乘法原理吗?

比如某题:袋中有2白3黑球,从中依次取出2个,求取出两个都是白球的概率。

令A={两次都取得白球},令Ai{第i次取得白球}(i=1,2),则A=A1*A2.由乘法公式

,P(A)=P(A1*A2)=P(A1)*P(A2|A1)=2/5*1/4=1/10

这里的P(A)=P(A1*A2)怎么理解
还有怎么理解独立事件和条件概率的关系?

好评回答
      所谓条件概率,它是指在某事件B发生的条件下,求另一事件A的概率,记为P(A|B)
    定义:设A与B是样本空间Ω中的两事件,若P(B)>0,则称P(A|B)=P(AB)/P(B)
    注意这就是条件概率的定义式,也称作乘法公式,不是分步的乘法原理
    就题论题,“袋中有2白3黑球,从中依次取出2个,求取出两个都是白球的概率”,这是一个简单的不放回抽样模型
    要使得取得的两个球全是白球,也就是说第一次抽的球必须是白球,概率也就是2/5
    第一次抽完后,这个时候袋中还有1白3黑,于是再抽到白球的概率是1/4
    这两次抽球是相互独立的
    用条件概率来解释一下:
    令A={两次都取得白球},令Ai{第i次取得白球}(i=1,2),则A=A1*A2。
      由乘法公式 P(A)=P(A1*A2)=P(A1)*P(A2|A1)=2/5*1/4=1/10 A=A1*A2这种写法不太规范 应该是A=A1∩A2=A1A2,表示两件事件A1,A2同时发生 这里省略了交集符号,而不是* P(A)=P(A1A2)=P(A1)*P(A2|A1)=2/5*1/4=1/10 其中P(A1A2)=P(A1)*P(A2|A1)就是利用了条件概率的定义式(或者理解为乘法公式也行) 所谓独立事件也就是:一件事情的发生不影响到另一件事情的发生 比如说:B事件的发生不影响到A事件的发生 也就有P(A|B)=P(A) 再根据条件概率的定义有:P(A|B)=P(AB)/P(B) 这样就有:P(AB)=P(A)P(B) 。

    潇***

其他答案

  • 条件概率什么的,P(AB)=P(A)*P(B)是什么意思?分步的乘法原理吗?
    比如某题:袋中有2白3黑球,从中依次取出2个,求取出两个都是白球的概率。
    令A={两次都取得白球},令Ai{第i次取得白球}(i=1,2),则A=A1*A2.由乘法公式
    ,P(A)=P(A1*A2)=P(A1)*P(A2|A1)=2/5*1/4=1/10
    这里的P(A)=P(A1*A2)怎么理解
    还有怎么理解独立事件和条件概率的关系?
    第一次袋中共2白3黑,拿出白球的概率为P(A1)=2/5,
    第二次袋中共1白3黑,拿出白球的概率为P(A2)=1/4,
    根据分布计数原理(乘法原理0,两个概率相乘得
    所求概率P=P(A1)P(A2)

    2***

  • 第一次袋中共2白3黑,拿出白球的概率为P(A1)=2/5,
    第二次袋中共1白3黑,拿出白球的概率为P(A2)=1/4,
    根据分布计数原理(乘法原理0,两个概率相乘得
    所求概率P=P(A1)P(A2)

    玄***