你认为日本人有何弱点?

知几知彼,方能百战不殆。

好评回答
      本文仅仅是从《圣斗士》这部影片来分析日本人得特点。
    1,日本人绝对是个唯意识主义。
    这点可能是最被认同得,里面每个战士得能量激发(小宇宙),主要和其人的战斗意识有关,所以,每次青铜战士们被打倒后,就想雅典娜,想沙织小姐,一想就又充满的力量,很快战胜比自己强大的多的敌人。
      这样也能理解在2战时候,日本士兵疯喊着向美军冲锋而不采取任何战术动作,结果呢?美军闭着眼睛就能扫射一大片。 2,日本人的等级观念极其严重。 无论在哪个阶段,我们都看到青铜战士---这个处于圣斗士最地层的兵种战胜了白银,黄金,后来又是冥界,神界的战士,按道理说,他们的能力应该是非常强大的了,但即使战胜了上级战士,他们扔不能升迁,还是青铜战士的身份和装备,虽然有时候能穿上黄金圣衣,但作战完后还是要还回去的。
       3,日本的人才选拔太水。 同观点2,你一黄金战士还打不过一个青铜的,你说你是能力差外还有什么?你能力比一青铜战士还差怎么能当上黄金战士??肯定走关系搞腐败了,所以大家要对国内的腐败平和 些,国外一样有大大的腐败。 4,日本的武士道精神所培养的愚忠。
       在漫画里,女神就是现实天皇的化身,一切圣域的战士就是为了女神或者教皇,犯了“两个凡是”的错误,即:凡是主子的话都是对的,凡是主子的指示就始终不俞的执行。悲哀。 5,日本在武士道精神下所表现出的极其不诚信。 主要体现就是冥王复活了死去的黄金战士,他们答应帮取女神首级,但实际上是骗了冥王。
      这是很好理解的,因为他们对柱子很忠心,所以对敌人很不诚实。当然,这也不能算坏事,我们抗战的时候也骗鬼子来着,就是以后要长个心眼,日本人的东西,,,,哈哈!!!!指不定有什么后门缺陷没告诉你呢,因为他们就忠于日本而对中国就是能忽悠就忽悠。 6,日本人的逻辑极其混乱。
       在各个战士的招数中就可以看出,什么水晶墙说是任何东西都不能穿透,庐山百龙霸又说什么东西都可以穿透,晕!自相矛盾的嘛!!!!!!!!!! 7,日本人唯战争解决问题论。 整个书中就是打架,没有任何的外交策略和谈判策略的体现,就是弱肉强食的体现。
      所以现今小日本在外交上就干光放屁不拉屎的事,在书中可见一斑啊! 还有些,希望大家继续探讨,以后好去整小鬼子! 。

    落***

其他答案

  • 两个字:自卑。

    s***

  • 我认为小日本最大的弱点就是易受氢弹的攻击,只要一颗一亿吨当量的氢弹就可以一次性的解决中国和日本的一切恩怨

    1***

  • 日本的弱点是总搞什么科技垄断,总想处处高人一头.至今日本人总不想承认自己是亚洲人,总想和欧洲靠拢,可人家都不理他.

    中***

  • kaola.你小子卖国贼啊

    饿***

  • 过度用技巧和不太敦厚,打仗往往偷袭和欺骗,对于中国忘恩负义和对于强者的盲目崇拜.日本人的优点:做事细致认真,国际化和学习西方比较快,中国老认为崇洋媚外,日本人对于先进的东西接受很快,中国一百年为谁是皇帝而斗争,日本为强国而斗争.如果你不服气,说我哈日,造出和日本一样的汽车和电子产品后再骂.

    k***

  •   20世纪30年前的日本和世界
    1。乱世惊醒
      1853年7月8日,美国东印度舰队佩里准将率领4艘蒸汽舰队驶入日本江户湾前,日本也是一个封闭的帝国,只是这里的封建思想在人们头脑中烙印比中国要浅,大权由德川幕府掌握,天皇没有太多的实权,当然也没有一个垂帘听政的太后。
      佩里留下美国的国书后离去了,留下手持短剑的幕府将军静静地回味着坚船利炮的滋味。这是日美的第一次交手。   次年,佩里率领9艘战舰再次光临日本,在战舰的炮口下,日本与美国签订了「日美修好条约」。其中规定日本开放下田、箱馆两个港口,并向美国的舰船提供煤炭及其它供给。
      闻到肉味,狼都会来。而后的几年中,日本分别与俄、英、法、荷等国签订了通商条约。条约中日本学到了自由贸易权、关税、领事等新词,并且学得很快。其中和俄国签订的「日俄修好条约」规定将部分千岛群岛划归俄国,日俄就此结冤。   身处岛国,火山和海洋的灾害不断,资源又缺乏,这些条件使日本民族产生了一种深沉的危机意识。
      这种危机感使日本人练就一种审时度事的能力,这也就是日本前首相吉田茂所称的一种“卓越的历史敏感性”,事实也是如此。   在前途未卜的动荡时代中,日本默默地回味着炮舰和外交的关系。前有中国作为镜子兼挡箭牌,善于反思的日本人终于在鸦片输入前成功地认识到只有接受西方的工业和军事技术,才能避免中国所遭受的动乱。
       2.明治维新   1867年,一批年轻的武士在内战中取胜,形成了少年天皇明治领导下的统一局面。新政府的新政基本上是有日本特色的三权分立制度。 政府中有一批年富力强的政治家,他们提出了“殖产兴业”、“文明开化”、“富国强兵”三项纲领性口号。
      其后对封建社会改造速度之快,令世界震惊。   由于有中国的教训,所以三项政策中,尤以“富国强兵”对日本影响最大。 经过对英、法、德、俄的一番考察,日本仿照欧美建立了类似的兵役和军事体制。 与其相应,日本近代的军事工业从引进、吸收到自行研制得到了迅速的发展,步枪、火炮、舰船的制造基本很快就接近当时的最先进的水平。
      同时,各类的军事教育机构包括炮兵学校、水雷学校、通讯学校也纷纷建立,这为军事水平的发展打下了良好的基础。由于自身体验过炮舰的滋味,所以军事体制中,海军尤其被提到重要地位。一支近代化的海军建立起来,其使用的是英国制造的战舰,并由法国人和俄国人参与训练。
      好学的日本人使日本在明治维新20年后,进入了军事大国的行列。   由此政策,军队在日本国家的政治生活中就处于十分特殊的地位,军方可以直接左右日本的内外政策,并逐渐成为日本社会中最富侵略性的集团。这就是军国主义产生的根源。 3.甲午风雨   日本与危及意识共存的另一种意识就是大陆意识,或许这是岛国寻求安全感的一种必然的意识,但自认为是“万国之本”的日本不是想成为大陆的一部分,而是希望大陆成为它的一部分。
      同时日本的军事制度在封建主义和资本主义的双重作用下,走向了的畸形发展的道路,而离其最近的大陆便是中国和朝鲜。16世纪末期的统治者丰臣秀吉就曾两度入侵朝鲜,但均告失败。   1894年7月,羽翼稍丰满的日本便发动了对中国的甲午战争,在随后的黄海海战中,北洋舰队损失惨重,日本的损失也不轻。
      但日本在随后的陆战中,迅速占领了大连和旅顺,并在旅顺开了屠城之先河,2万余人遇难,北洋舰队就此覆灭。而入关之路上已经无险可守。   次年春,中方李鸿章与日方伊滕博文签订了「马关条约」,规定割让辽东半岛、赔款2亿两白银。甲午风雨以「马关条约」结束,从此原在同一起跑线上的中国和日本拉开了距离。
      这一仗,日本从中国吸了一大口血,并将四十年前才知道的各种条款转加给了中国。而随后畸形的军政体制决定了日本就象中了毒瘾一般,每隔数年,不打一仗,就不舒服。巨额的赔款中,大部分用于了扩充军备。   随后在俄、德的压力下,日本退还(是由清政府赎回)辽东半岛,并由俄国接管。
      但巨额的赔款其它列强怎能不眼红。1900年,八国联军进犯中国,强迫清政府签订了「辛丑条约」,日本是其中的主力。 在弱肉强食的规则下,日本就这样加入了食肉者的末班列车。 4.日俄战争   1904年2月,在俄国远东铁路修到旅顺前,日本用鱼雷艇偷袭旅顺港的俄太平洋舰队得手。
      同样在随后的陆战中,对日本人不懈一顾的俄国人也犯了北洋舰队的错误,在死守旅顺失利后,太平洋舰队全军覆灭。在次年的对马海峡,日本海军又伏击了绕过半个地球前来报仇的俄波罗的海舰队,后者又全军覆灭。   这场在中国展开的日俄战争,就是豺和狼为争食而进行的战争。
      在美国的调停下,日俄走向了谈判桌。日本从俄国手中接管了辽东半岛,俄国势力就此在远东消失,日本一跃成为远东新霸。并于后续的几年中,借势吞并了朝鲜。当时仍是英国的舰队最为强大,但已日感力不从心的大英帝国决定与日本联盟。日本海军的假想敌人就定为了与其隔岸相对的美国。
       5.山姆小传   山姆大叔从建国以来,一直没有停止扩张。19世纪末,美国也从自由竞争阶段发展到垄断阶段,扩张行动也向本土以外进行,大平洋就是美国的战略重点。由于舰队需要港口,1893年, 美国控制了夏威夷。1889年,与西班牙开战,夺占了原西属的菲律宾。
      但美国作为一个民主的国家,外交上也遵循平等和均衡的思想,具体体现在别人得到的利益,自己也要有;别国打仗,自己一边卖军火,一边调停。美国也渐渐发现亚洲这个唯一摆脱殖民的国家日本在破坏远东势力均衡的方面已经开始走远了,便逐渐开始提防日本,并将夏维夷的珍珠港选为太平洋舰队的主要基地,以防止距离日本太近而遭到偷袭。
       6.趁火打劫   1914年一战在欧洲爆发,日本看准机会觉得可以大捞一票。由于日本与英国有盟,借机占领了德属的南太平洋马绍尔、马里亚纳诸岛,并占领了原属德国势力的中国山东。随后向当时梦想称帝的袁世凯提出了臭名昭著的“二十一条”。其中除要求日本继承德属利益外,还有数条几乎完全要消灭中国。
      “二十一条”虽然没有完全实现,但日本独霸中国的野心已完全公布于众,并且此后再也没有改变。   战后的1918年,日本又作为主力参与对苏联红色政权的围剿,但未占到任何便宜。 7.纸上谈兵   战后,欧美渐渐意识到日本在远东尤其对中国的野心,为保证中国的“门户开放”,必须遏制日本的军备。
      在1921年经过吵吵闹闹的谈判后,英、美、日、法、意签订了华盛顿条约。其中规定各国保存的主力战舰的吨位分别为52。5、52。5、31。5、17。5和17。5万吨。其后又对条约进行了修订,但基本遵循了英、美、日之间 5:5:3的比例,英美希望借此创造对日本海军的优势。
      其实,大英帝国的斜阳已很少有机会照到远东,而在远东握有大棒的也只有山姆一家了,并且美国又必须分兵两洋,所以美日太平洋舰队的主力舰实力比是2。5:3,,这也大致是1941年两国在开战前在太平洋上的实力比。并且日本将建造中的主力战列舰“赤城”、“加贺”等改成了航空母舰,而使日本在航母上对美国有巨大的优势。
      同时按照条约规定欧美不得在菲律宾、关岛等地建立和扩建海军基地,而美国在太平洋上也就只有一个珍珠港可以完成舰船的大修了。 8.混中取静   二十年代随后的几年,虽然各国经济局势动荡,但世界还算平静。英美着手恢复经济,苏联忙于巩固政权。在欧美军事势力基本撤离后的中国,由蒋介石整理各地的军阀,并已注意到了中国新生的红色力量-中国共产党。
         日本总算也平静了几年,但在这几年中日本的法西斯主义日益发展和猖獗,各种法西斯团体鼓吹着“战争是在历史进程中促进人类统一的手段。作为国家的生存权,日本的侵略扩张也是正义的”等,并且在危及感深重的岛国,这些思想容易被接收。同时法西斯意识也已深入军队,东条英机等鼓吹对内实施军事独裁、对外实施武装侵略的军国主义分子走上了舞台。
      并且在几次的法西斯暴力刺杀事件后,日本的政党内阁体制也已明存实亡。   另外,在一战后日本军方探究战理的过程中,日本也首次创立了自己的军事理论。陆军大学教官石原莞尔在其「战争史大观」中,通过对各次战争的分析,为日本规划了占领中国、而后利用中国的资源同美国进行持久战的“远大鸿图”。
      还有陆军参谋本部铃木率道主笔的「统率纲领」。其中以未来的大规模战争为目的,说明了统率的重要性,强调了先发制人、进攻精神和速战速决的意义,同时强调了精神因素的决定作用。这些内容在日本后来采用的战略和战术以及士兵的意识上都可以反映出来。   “在人类冲突的历史上,从来没有这么多的人为这么少的人所犯错误付出这么沉重的代价。
      ”(温斯顿·丘吉尔)日本就是犯错误的一个。但战争的起因是最难以回答的一个问题。可以粗略认为,这是日本受军国主义利用的民族危机感在混乱秩序中的一种不适当的体现。从日本的上述发展过程就可以看出这辆战车如何一点一点地偏离了轨道。到此日本已从手臂到头脑再到牙齿武装完毕,一伺机会就踏上了不归之路。

    香***

  • 首先最大的缺点就是长得丑了
    ——其次,他们思想过于陈旧和保守——冷血无情
    ——阶级观念强

    l***

  • 暴躁,好色,狭隘心理以及拒不承认错误

    z***

  • 我觉得我们对日本了解的太少了。
    有必要对日本多了解下。
    我先去找日本资料看看了。

    我***

  • 物极必反,它的优点就是它的缺点

    h***

  • 楼上写的好象是地方领导哈.暴躁,好色,狭隘,推卸责任。拒不承认错误.

    成***

  • 暴躁,好色,狭隘心理以及拒不承认错误的思想就是最大的缺点

    c***

  • 日本最大的弱点是没有自知之明,不能客观公正的评价自己和敌人。妄自尊大,目中无人,到了黄河也不死心。

    匹***

  • 太矮了。

    h***

  • 最大的弱点就是:他丫的是日本人!

    弦***

  • --------------- 小气。

    1***

  • 只见树木不见森林

    战***