为什么端午节要吃粽子?

端午节快到了,提前送你一个粽子  含量成分:100%纯关心;配料:甜蜜+快乐+开心+宽容+忠诚=幸福;保质期:一辈子;保存方法:珍惜!

端午节快到了,提前送……
好评回答
    中国汉族民间的传统节日。又称端阳节、重午节、端五节、地腊节等,俗称五月节。时在夏历五月初五。是日,少女须佩灵符,簪榴花,已嫁女亦各归宁,故又称女儿节。端、初同义,五、午相通,按地支顺序推算,五月为午月,故初五作端午。因午时为阳辰,故又称端阳。端午节始于春秋战国之际。其始源有说源于纪念屈原、龙舟竞渡、吃粽子、祭龙、“恶日”之说、夏至节等,说法不一。民间流传最广的是第一种 。从后世端午习俗的内容看,可能起源于“恶日”之所行巫术,后来,附会上纪念屈原的内容。端午时悬挂菖蒲、艾草,插柳,戴朱索、香包,抹雄黄酒,都是为了避邪驱恶。民间还有挂钟馗像的习俗,也可能与端午节祛邪除祟有关。今满、朝鲜、白、苗、哈尼、纳西、瑶、蒙古、布依等少数民族,也流行此节 ,又各有其风俗 。如满族的拜天、射柳、击球;朝鲜族的荡秋千、踏跳板;瑶族家家门口挂一葛藤,以驱邪避鬼。

    暗***

其他答案

  •    赞同暗香格格的说法。补充一点,我们本地把这一天称作“五蛋午”,以吃鸡蛋的方式纪念屈原

    扬***

  • 我的家乡最注重这个啦
    屈原是我老乡啊,呵呵
    各位端午一定得吃粽子
    端午节有两种说法:一是五月初五,一是五月十五
    最后祝大家端午节快乐

    我的博客
    各位多多捧场

    风***

  • 谢谢你!马上去你家串门!我的博客昨天升级了!才建13天!
    欢迎你来!

    阿***

  • 我记得好像和古代的名人屈原有点关系
    他好象是投江自尽的
    人们为了不让他的尸体被鱼吃就在每年的端午把粽子扔进江里
    后来就在端午吃粽子了

    ****

  •
    都有人问了,看看吧!

    y***

  •     俗说屈原投江以后,当地人民伤其死,便驾舟奋力营救,因有竞渡风俗;又说人们常放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原的提示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成后来的粽子样。
         又一说屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投汩罗江。为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷把竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便竹筒装米,投入祭奠,这就是我国最早的粽子—“筒粽”的由来。

    s***

  • 纪念屈原。

    y***

  • 呵呵,收到~~~~~~~~~

    云***