为什么说一方水土养一方人?

好评回答
      一方水土养一方人,是一种古老的谚语,体现了很浓的乡土观念。
      这种观念虽然涵盖了很宽泛的社会方面,包括长期以来在某个特定的地域逐渐形成的生产方式和生活习惯、民俗、信仰等等。但是这句谚语的最容易让人理解的意思还是“靠山吃山、靠水吃水”。
      比如,山地种果、山林狩猎、平原种粮、水域养殖等,都在用自己的方式,阐释着特有的生存状态。而且,由于传统的意识,习惯了特定地域生产生活方式的人们,很少有谁主动的离开和放弃这片热土。
      一些在很恶劣的环境里生存的人们,也许是祖先被迫进入到那里的。但是他们用自己的智慧,认识、适应和改造自然,最终站稳脚跟,顽强的生存下来,是值得颂扬的。也在证实着“一方水土养一方人”这句话的古老和实在。

    上***

其他答案

  •   《俗的由?怼?
    古人旁水而居,主要以溪流之旁。由於深受??E之苦,乃遷居於山谷?_積之?,即「俗」字之?獾?怼LㄖV曰:「同?l水的」,意即生活在那?l溪流之流域,產生一種?似的文化謂之「俗」。
    一般皆指「生活??T」,乃是同一部落或生活的地理環境中,?過長期的??與需求,篩選出適合於大多?等怂苓m?淖龇ǎǚQ?椤杆住埂:温?奎博士說:「俗,即生活??T,即日社???T。
      一種社??榛蛭幕?椋兄中校?a如是,久之自成??T,通常所謂『??T成自然』,所謂『?以?槌#腥糇匀弧唬@就稱之?樯盍??T或社???T。稱之?轱L俗或?俗,亦?o不可。」古?怼盖Ю锊煌L,百里不成俗。」不同的地?^,不同的族群,便?a生不同的?俗。
      好比一??河谷的族群便與?e的流域的生活??T??,所以有「不同?l水的」。後?恚伸督煌ǖ陌l達,語言的統一,需要的共同,??幕慕涣鳎沟蔑L俗逐?u融合。 好比印度、尼泊?人宗教發展史,?黃牛耕作以維生,故?ⅫS牛敬之?樯瘢坏迷?ⅰ;亟??始人:穆罕默德在逃離?r,避入豬舍,?豬隻偷生,?豬之庇,?芜^一週天,故回教徒禁食豬肉。

      佛教的??始人:?迦牟尼佛在菩提?湎挛虻溃^上積?M了鳥糞,台?|水果~?迦,由於其外表形狀?似牟尼佛的頭,故以往佛教教徒不敢以?迦水果奉佛,?過解說之後:「這種水果乃是佛祖賜給人??的一種物,?然要以它?懋?禮佛奉品。」所以近十?的?恚鞯丶??以?迦作?榫刺旒雷娴姆钇妨恕S秩缣?车谋惹稹⒈惹鹉岵荒芙Y婚?樗住? 。

  •     根据达尔文的进化论,由于生态环境的不同,会衍生进化出适应不同环境的生物,人也是。由于各地的气候及环境不同,适应各地环境的人的相貌特征、性格脾气、口音语气也不一样,所以说“一方水土养育一方人”。

    伊***

  • 因为各地的人们由于当地的自然环境的特定性决定了该地特定的生产生活方式,我们应该遵循自然规律,因地制宜进行不同是生产和生活方式。这些方式各有各的特长和优点。

    1***