怎样去理解一方水土养一方人这个问题?

全部答案

  • 与橘生南方为橘,生北方为枳同理。

    问***

  •     可从两方面来理解,一是自然条件,诸如一定的地理、气候环境,提供人们不同的饮食,养成人们不同的生活习惯,造就人们不同的体貌特征。比如生活的赤道附近的人们,肤色黝黑,发育早;生活在寒带的人们,为了御寒,摄入较多的肉类,身材高大;二是社会人文环境。不同地方的人们在不同的条件下,从事不同的生产和劳动,人们相互沟通方式有不同,联系方式也有不同,形成不同的社会氛围,不同的性格、喜好、志趣,甚至信仰、观念、文化、主义。这可以从不同地方聚居的迥异的民族品格和多样化的文化中反映出来。

    王***

  • 每个地区都有自己独特的文化特色,一个人生长在其中,不可避免的要受的影响,思维方式和生活习惯带有明显的地域特色,这就是一方水土养一方人。

    A***

  • 简单的理解是,你换了地方后,第一件事就是水土不服,会拉肚子的,深一点就是因为你的环境变了,社会关系也变了,亲戚朋友也不在身边了,想要生存下去是很难的。

    高***