“报关员”是种什么资格呀?

是不是学什么专业都可以考报关员呀?
考上就可以到海关部门工作吗?还是还要考取海关的公务员资格呀?

全部答案

  •   下面是我对"大脚丫小狐狸"在12月13日提问"报关员是什么样的行业?"的回答:
           报关员简介
    一、何谓报关员?
    报关一般分为专业报关、代理报关、自理报关3类,我国目前以自理报关、代理报关为主,专业报关比较少。现在我国对报关员实行通过全国统一资格考试制度。
       二、怎样成为一个报关员 成为一个报关员的前提是必须参加资格考试,全国统一考试的条件:年满18岁,有完全的民事行为能力,高中毕业或中专毕业以上的学历均可参加。 考试采取全国统一报名日期、统一命题、统一试卷(笔试、闭卷)、统一评分标准、统一录取。
       考试内容包括:报关业务基础、外贸业务基础和基础英语。对于考试合格的颁发"报关员资格证书",在全国范围内有效,3年之内被相关企业招聘,向海关申请注册之后,就可成为报关员。 三、报关员需具备哪些素质 报关是一种知识性广、技能性强、具有丰富实践经验的综合性智力劳动。
      报关员需要熟悉掌握海关的基本法规、海关监管制度、海关操作程序、进出口贸易估算、进出口公司、外贸运输保险以及英文知识。 建议你去中国报关员网( )上查找所需资料。 。

    k***