「昭文鼓琴」&「罔两问景」的寓意为何?

请问「昭文鼓琴」&「罔两问景」的寓意为何?(出自于庄子的齐物论)
除了故事,解释之外,它另有更深一层涵意,
希望大家可以多多提供资料,拜托!
(时间有些急迫,希望譇位高人可以尽快给予答复,谢谢!)

好评回答
      你问的问题都是很难的问题。我花了很长时间读庄子,还是一知半解。但还是愿意就我的理解来帮帮你。
    昭文鼓琴
    先把《庄子》中提到昭文鼓琴故事的这段文章大体转诉一下:
    古之人,其思想还是有极致境界的。怎样算是极致?认为宇宙没有“物”,也没有限制的就是极致境界,不能再有更高的境界了;稍次一点的是,认为有“物”,但万物有限制;最低的档次是,认为有“物”,有界限,而没有是非。
       是非如果彰显,“道”就会隐匿。 “道”之所以隐匿,是个人的喜好造成的。 真有“道”隐匿,个人喜好生成的事理? 真能否定“隐匿和生成”的事理? 认同“道”之所以隐匿,是个人的喜好造成的,我举 昭文会鼓琴 的例子;否定“道”之所以隐匿,是个人的喜好造成的,我举 昭文不会鼓琴 的例子。
       昭文鼓琴的故事:引文(繁体字) 瓠巴鼓琴,能?蚴锅B舞魚躍。????文聽說了,就放??家?I,到??襄那里去?W琴,但?W了三年?不???。??襄說,你?是回家去??e的吧。??文放下琴,?U了口?庹f,我不是連基本技法都不?B一首曲子也??不成。
      我所關心的不在弦上,也不在?音上。我現在?刃倪??]有體悟,就不能通過?菲鞅憩F出?恚圆桓曳攀??奏。?放我一段?r間的假再看效果吧。?]多久,他回?砹恕??襄說,你琴??得怎?恿耍??文說,得道了,?允許我??。他??一首春天的曲子,?s叩?商弦,召?肀?偾锛景嗽碌哪?温桑龅匾黄?鲲L吹?恚菽径冀Y果??了。
      他又??秋天的曲子,叩?角弦,激發本?俅杭径碌?A鍾律,暖風徐徐地回?,草木都開花了。他??夏天的曲子,叩?羽弦,召?矶臼辉碌狞S鍾律,又是降霜又是飄雪,水都結冰了。他??冬天的曲子,叩?徵弦,激發夏季五月的蕤賓律,赤日炎炎,厚厚的冰?恿⒖袒_。
      到曲終?r,他??奏?m弦,又扣?其他四弦,於是和風吹拂像在?g舞,美?的?彩隨風浮?樱事?奶於担鹑缘?コ觥??襄按著心口高興得跳起?恚f,太少?了,能像你這???琴的啊!雖然???缱嗲褰恰⑧u衍吹律都很出色,但?是比不上你啊! 庄子引这个故事想说明什么: 在于推崇老子的哲学思想——无物无封是最高思想境界。
      昭文摆脱了有物有封(指习琴的清规戒律),反而演奏出最高水平的琴艺。 个人理解仅供参考。另一题目,容后作答。 罔两问景 还是先概说故事: 影子的阴影问影子:“刚才你走来走去,现在你又不走了;刚才你坐着,现在你又站起来。你怎么如此没有自己的操守呢?”影子答道:“我不是因为我所依存的(物象)才这样的吗?我所依存的(物象)它不是还因为它所依存的(比如光线运动)而那样吗?我所依赖的不就和蛇脱的皮和蝉蜕的衣一样吗?我怎么知道为何如此?又怎么知道为何不如此呢?” 庄子想说的是:事物有自然的和派生的,派生的事物必然要依赖于自然的事物的存在规律而存在。
       对庄子的理解是百花齐放的,我这也算是一家之言——当然,你应试要以教材为主。

    看***