上联:画上荷花和尚画

好评回答

其他答案

  •   画上荷花和尚画 乃唐伯虎所作---
    有一天,李调元来到川东的一座山上,看到一座古刹,钟声阵阵,烟雾缭绕,香火甚是兴旺,他兴致正浓,便走了进去。
      庙中的和尚素闻李调元之名,赶紧禀报进去,由长老和尚亲自前来接待。长老和尚也很好客,领着李调元山前山后、庙里庙外,看了一个尽情尽兴。
      并把他请入方丈室中,办了一席很丰盛的素宴款待他。   席上,李调元见长老和尚几次欲言又止,料定他还有事相求,就主动问他。长老和尚这才说出原委。   原来,这座寺庙中有幅画,是这位长老和尚的师傅画的,画的是三两枝出水的荷花。笔法简洁,晕染得法,恰似真的一样。
         据说,当时的长老和尚做画之后,正逢江南地才子唐伯虎游玩到此,老和尚就请他在画上题字留墨,唐伯虎也毫不推辞,悬腕展臂,龙飞凤舞写下几个大字:   画上荷花和尚画   当时的长老和尚刚要提问,唐伯虎就说:“我走之后,若有人能对出此对的下联,此人必是当今奇才!”说完甩笔而去。
         李调元听长老和尚怎么一说,兴趣陡增,马上要长老和尚把画给他看。长老和尚当即焚香净手,揭开方丈室中那一面挂在墙上的红缎,取下裱褙得很好的生宣水墨画一看,果然画妙字绝,地道的唐伯虎真迹,他望着这个对子一寻思,才发现其中的妙处。   原来,这句七字对,无论分念顺读,其字音均是一样的,难怪唐伯虎要出此大言。
         李调元对画沉思片刻,微微一笑,向长老和尚说:“大和尚,请借墨砚一用!”   长老和尚将大号提笔一支捧到李调元面前说:“请大人锦上添花!”   只见李调元提笔在手,略一沉思,便紧靠唐伯虎对联之旁,写下一联:   书临汉字翰林书   从此,这幅画就作为这座寺庙的镇寺之宝,挂在这个方丈室中了。

    ※***

  • 书中皇叔黄忠书
    书临汉书翰林书

  • 对下联:1.画尚和花荷上画;2.水下游鱼戏碧水;3.云中有雾缱绻云;4.林中有鸟恍入林;5.庙中财神关公庙;小试拙笔,见笑!

    紫***

  • 居里香茶乡里居
    心上人让人伤心
    水爱鱼来鱼爱水

    菲***

  • 书临汗贴翰林书

    s***

  • 画上荷花和尚画
    书林汉贴翰林书

    孙***

  • 水中鱼儿花猫看

    售***

  • 书临汉墨翰林书

    1***