动物百科

七星瓢虫的资料和哪种动物吃哪种害虫

好评回答
        七星瓢虫分布在我国东北、华北、华中、西北、华东和西南等一些省区;另记载于蒙古、朝鲜、日本、原苏联、印度及欧洲地区。
       成虫体长5。2-6。5毫米,宽4-5。6毫米。身体卵圆形,背部拱起,呈半个水瓢状。头黑色、复眼黑色,内侧凹入处各有1淡黄色点。
      触角褐色。口器黑色。上额外侧为黄色。前胸背板黑,前上角各有1个较大的近方形的淡黄地。小盾片黑色。鞘翅红色或橙黄色,两侧共有7个黑斑;翅基部在小盾片两侧各有1个三角形白地。体腹及足黑色。 年发生多代。以成虫过冬,次年4月出蛰。产卵于有蚜虫的植物寄主上。
      成虫和幼虫均以多种蚜虫、木虱等为食。   金小蜂有1500多种,多数是害虫的天敌,   瓢虫:瓢虫有异色瓢虫、六斑月瓢虫、双带盘瓢虫、黄斑盘瓢虫、八斑和瓢虫等。每年在早春从麦田移殖瓢虫防治蚜虫和木虱,但是要严格控制喷药,防止杀死瓢虫。人工饲养时,可用蚜虫或在饲料中掺入一部分蚜虫饲养,将卵块或初孵幼虫散放于有蚜虫或木虱的果树新梢上。
         草蛉:有“蚜蛳”之称,除捕食蚜虫外,还捕食其他害虫,如介壳虫、木虱、粉虱、叶蝉等蛾类幼虫和各种虫卵,亦喜捕食红蜘蛛。一生可食蚜虫100多头,或红蜘蛛及卵虫900多个。   食蚜蝇:成虫在花丛中飞舞,取食花粉和花蜜,幼虫大量捕食蚜虫、介壳虫、粉虱、叶蝉、蓟马、鳞翅目幼虫等,成虫产卵于蚜虫群中或其附近,孵化后,幼虫立即捕食周围蚜虫。
      蚜蝇比例大约200:1的情况下,可不喷药,早春从其他作物收集幼虫和蛹,散放于果园中。   蚜茧蜂:被寄生的蛾虫坚硬,膨胀,称为僵蚜。蜂羽化时,在僵蚜腹部背面咬一圆孔爬出,减少喷药,保护蚜茧蜂。   荔枝蝽的天敌   主要是平腹小蜂,荔蝽菌等。
      平腹小蜂又名日本平腹小蜂,产卵于椿象卵内,一卵一只蜂。在椿象高峰期3-4月份,每隔10天放蜂1次,每树有150头椿象时,可放600头平腹小蜂。荔枝菌寄生于荔枝蝽卵若虫或成虫上,被寄生的荔枝蝽的体节、足和触角的节间膜处,长出许多灰色的菌丝,最后使椿象死亡。
      可参见:    。

    f***