外国有没有像我国雪龙号这样的极地考察船啊?

我国有雪龙号,还是买乌克兰的,那别的国家肯定也有这类船吧,像美国,俄罗斯,还有小日本等,
谁有这方面的详细资料啊/?

好评回答
      我得到过确切的资料,说“雪龙”船的破冰能力还不算最高,说是IIB级,也就是说,破冰能力要是分三类的话-----I II   III类
    那么“雪龙”船的破冰能力也就是II 类中级。因为当年乌克兰赫尔松船厂设计该船时,重点是放在了货物运输方面,而没放在破冰方面。
       顺道提一句,亚洲另一艘令世人瞩目的大型破冰船是日本海上自卫队的“白濑”号,虽然该船满载排水量并没有咱们的“雪龙”船大,但人家的破冰能力的设计指标是IA级!也就是世界破冰船的最高破冰等级! 俄罗斯方面就更不必说了,一个相当一部分国土被冰原覆盖的国家,自然十分重视破冰船的发展,而且人家的破冰船还都是核动力的!早在50年代末,60年代初,苏联的“列宁”号破冰船就诞生了,这可是世界上第一艘核动力破冰船,虽然该船现在早退役了,但后续的更大型的破冰船接过了“列宁”号的班!其中比较值得期待的就是“胜利50年”号,但因为种种原因,该船的建造一度拖延,但目前已快建成。
       美国方面的破冰船是隶属海上警备队建制的,前些年听说其新服役两艘电传动的破冰船,船名现在一时半会想不起来了。。。。。。。但排水量是16000吨。电传动的好处是低速破冰作业时,前进和倒车都很灵活,省掉了传统机械传动的剧烈摩擦,给世人看到了破冰船的新的发展方向!。

    1***

其他答案

  •    “雪龙”号原系乌克兰赫尔松船厂1993年建造的一艘具有B1级破冰能力的破冰船,中国购进后,投资31OO万元改装成为南极科学考察运输船,于1994年代替“极地”号服役至今,已完成4个南极航次。该船主要技术指标:总长167。0米、型宽22。6米、型深13。
      5米、满载吃水9。O米、满载排水量21O25吨、最大航速18节、续航力2OOOO海里、主机132OO千瓦 *1台, 副机8OO千瓦*3台、载重量1O225吨。“雪龙”号具有先进的导航、定位和自动驾驶系统,及能容纳两架直升飞机的平台、机库和配套设备。
      该船属B1级破冰船,能以1。5节航速连续破冰厚度1。1米(含O。2米雪)。船上设有海洋物理、海洋化学、生物、气象和洁净实验室面积2OO平方米,配备了 CTD和ADCP等国际先进的大洋调查仪器设备。船上有铺位128张。 名称: 破冰船 解释 破冰船的长宽比例同一般海船大不一样,纵向相对较短、横向相对较宽,这样可以辟开较宽的航道。
      一艘排水量在3。7万吨、拥有7。35万千瓦的现代破冰船,长度一般为194米,而宽度则可达32。2米。破冰船船头外壳用至少5厘米厚的钢板制成,里面用密集的型钢构件支撑,船身吃水线部位用抗撞击的合金钢加固。 用燃料油为动力的破冰船,多采用组合机组驱动,即用柴油机带动发电机发电。
      电动机驱动螺旋桨,驱动功率可达上万千瓦,可以满足较长时间破冰航行的需要。 1957年,前苏联制造出第一艘核动力破冰船--"列宁"号,它的动力心脏是核反应堆,用高压蒸汽推动汽轮机从而带动螺旋桨推动航船。核动力破冰船如果带上10千克铀,就相当于带上2。
      5万吨标准煤,可以在远离港口的冰封海域里常年作业。 。

    爱***

  • 只要国力允许的都有(地球上最后一片未开发的大陆啊,谁不眼红),有的比我们的好要先进毕竟我们的雪龙号是用人家乌克兰的货船改装的和人家自己设计的有些差距

    业***

  • 好像全球一共有4艘,中国的是雪龙号。

    d***