为什么中国的制造企业总把好的产品以廉价输往发达国家,把质次的东西以高价卖给国人?

为什么中国的制造企业总把好的产品以廉价输往发达国家,把质次的东西以高价卖给国人?各位朋友好,我有一个困惑了很久的问题,也请教过不少人士,但是都没有满意的答案。这和我们每个人的生活都有关,如果您知道问题的一部份甚至全部答案,请不吝赐教,在下感激不尽。

我前年出差去日本,发觉一些生活用品都是中国制造的。在一个小镇的百货商场里我买了一件灰色的棉质衬衣,质地非常好,售价3000日元,加消费税3150日元,合人民币225元。我问了我的妈妈和女朋友,她们都说这个在国内至少350元才能买到相同品质的。当时,一个集装箱的衣服全部物流费用(从中国到日本)是USD200-300美元,就是说,生产企业出口时的产品价格是极为低廉的(因为要扣除运费和日本商店的零售利润)。

回国后,因为业务的关系认识了许多美国、加拿大同事,其中有地道的美国WASP,有新近移民的欧洲人和华人。听说北美的MADE IN CHINA凭借其价格优势对北美的本土企业有压倒性的优势。

当然,还有其他的东西存在这样的价差。而且许多高品质的MADE IN CHINA从来都只在外国出售(比如葡萄酒、音响),国内无法买到。

由此,我产生了一个疑惑:为什么中国的制造企业总把好的产品以廉价输往发达国家,把质次的东西以高价卖给国人??这样并没有让厂商得到更高的利润啊!如果把那些优质的产品改销国内,即使厂商给出的是在外国的零售价格,国人也是万分乐于接受的。

于理(利润)于情(虽然我相信商人是没有感情的,但是我希望自己在中国能得到实惠的商品)我都想不通啊!

好评回答
      这个问题我最清楚。
    1、你不了解商品成本。有钱留学你的家人都是在高档商场买东西的看得不是成本价。最高成本的非手工纯棉衬衣成本最多30元。我做过服装批发我们从厂家拿旧款服装(不是当年的新款)都按元/百公斤单位批发。如果是纯棉衬衣的话均成本5元/件。
      不过量比较大最少现金10万以上。 2、我做过外贸虽然量比较小也知道利润。我们1百元成本做成的仿品牌饰品(TIFFANY、卡迪亚、dior==)发给欧洲华人批发商1万元。然后放入商店卖1万欧元。也就是国内物质成本100元为华人赚10万左右人民币。
      并且我们出口的商品力求质量第一,我们做的饰品放到欧洲专柜卖营业员根本鉴别不出真假因为做工材质都是基本一样的。发10次货被海关扣9次都会赚取百倍的利润。就是正品牌的CD和香烟发到欧洲也因当地法律有几十倍利润。所以很多国外大牌产品都不会到国内做市场。
       3、大宗的外贸互补产品会得到中国政府贸易补贴(我做的小没有享受过)有些产品补贴和成本差不多。所以有些东西白送给老外而政府替他们付大部分钱。所以很多产品国外批发商在欧洲的拿货成本比国内低,这就是为什么总是反倾销。 基本上中国轻工产品在国外发达国家都具有压倒性的性价比优势。
      我为中国的生产能力自豪,但我国的自主创新能力还是有很大差距。

    中***

其他答案

  • 这个问题就复杂了,一两句话说不清楚,但是有一点要注意,中国现在实行的是政府宏观调控,一件衣服一双皮鞋卖多少钱太"微观"了吧?
    还有就是,中国有世界上数量最庞大的富余的农村劳动力,这些人种地能种出几个钱?这些农村劳动力不搞简单的加工性质的工作搞什么?就比如衣服和皮鞋,中国的产量中国市场是绝对消化不了的,必须销往国外市场,把质量差的销出去?那还有什么竞争力?再说你也不想想,出了质量问题按国外的法律那些个体的,村办的企业赔得起么?

    a***

  • 房价都是卖地皮的炒起来的

    博***

  • 也不见得都是
    看行业的
    我是地板行业的,我就知道出口的是次品,好的都要在国内销售,因为国人要求太苛刻。
    而且如果哪天出了批出口转内销的话,肯定是不如非出口的好的,惯例,就像这个行业内合格品就代表次品一样。

    蕞***

  • 人人都喜欢便宜的东西

    哈***

  • 一方面是为了赚外汇,另一方面也是为了开拓市场。

    城***

  • 中国只有一个发展中国家,在生产质量及技术上同发达国家相比还有一定的差距,为了弥补这个差距,提高产品国际市场竟争力,只能优惠出售。

    z***

  •   应当说,中国的国情和经济发展程度是造成这种现象的主要原因。中国人口众多,就业压力非常大,劳动力便宜,生产成本低。
    其次,中国目前科技水平还不太高,生产的大多是普通商品。中国是世界上生产一般商品的最大国家,但不是生产高档商品的强国。
    有一种说法,中国的现状是微笑曲线,就是两头高中间低的一条弧线。
      如:外国人来投资,他将他的专利、专有技术都作为投资,实际上这时他已经赚了一笔。产品拿到国外销售时又可以利用什么品牌效应、连锁销售、差别市场定价等手段又可以多赚一笔。他只把生产阶段,也就是弧线的最低端放在中国。例如,美国佬在中国生产的产品比他在美国生产要多赚好几倍,甚至更高的利润。
       那么中国的生产企业赚了多少钱呢?一般认为,中国的出口企业的平均利润在10%左右,就是这10%还包括中国的出口退税13%-17%。假如中国政府停止出口退税,那么很大一批企业就得倒闭。从另一个角度讲还是政府在支撑这这些企业。中国政府为何如此?就是为了解决就业问题。

       再有,现在的有些政策也需要重新修订。改革开放以来,外国企业来中国真是“客”,干什么都有优惠。从土地征用到税收减免等等,好处很多,形成了与中国企业不公平竞争的局面,不利于中国企业的发展。 现在,中央提出要自主创新,无疑是改变这种局面的有力之举。

    f***

  •    这个问题你了解了就很筒单,不了解的话也很复杂。
    因为它跟我们中国的商品流通领域有很大的关系,我们中国的商人还没有达到象国外那样的资产经营规模的比例, 厂家对经销商有控制办法,比如说:小商人和厂家谈判商品价格和质量,厂家会不理你,要就这样,不要就拉倒。大商家谈判厂家会打通有关人员,给些回扣什么的。
      比如说中国的皮鞋,实际的出厂价在50元左右双,但在商店里就200-300左右一双。药品的利润更是高的利害,这跟中国的政府无能有很大的关系,中国有物价局,他能干什么?商业法里面好象还有另售利润要在20%以内,法有何用?外国人说中国皮鞋倾销,你怎么认为?

    z***

  • 你知道中国9000亿美圆的外汇储备是怎么来的吗?
    你所说的发达国家,他们的外汇储备基本都是掌握在这些发达国家公民手中的,而中国的外汇储备都是掌控在执政者手中的.
    这是特色社会主义的宏观调控,并不是依靠商人的通路就能够选择性调节的.
    估计楼主是那些先富裕起来的人吧?恭喜你了,你活得可一点也不象个中国人.实在是天真无邪啊!

    莱***

  • 没错,中国人用地价把最好的给别人,用高价把最差的给自己,老是舔人家屁股,坑自己人,不熟不坑,中国特色。

    s***

  • 我国的企业大多数缺少自我创新的能力,核心技术主要依赖那些发达国家。我国的企业特别是制造业,基本上是依赖于国外的先进技术,进行加工制造,在整个产业链中,我国的企业的收入是最少的。所以,我们说,我国是制造大国,而不是制造强国。中国要成为制造强国,必须加强自主创新,实施科教兴国战略和人才强国战略,不能像原来只停留在口头上,要落实到实际行动上。

    1***

  • 在中国我们的口号是不买最好的只买最贵的,外国人看着我们中国这麽奢侈,他们议院们会怎麽想。

    麦***

  • 好,论的的好,确实是这样的很羡慕欧北美人,因为他们太享福了。他们用世界上最好最优质的产品,而中国用的质量太次。

    樊***

  • 不廉价就没有竞争力,中国的产品只能在价格上和人家竞争,在质量和服务上,还是落后的。

    兰***