问题同上,谢谢

大家说说使动用法和以动用法?

好评回答
    所谓使动用法,是指谓语动词具有使宾语具有怎么样的意思,即主语使宾语发出动词所表示的动作行为,或主语使宾语具有形容词表示的性质状态,或主语使宾语发出与某个名词有关的动作行为。意动用法,是指述语具有认为宾语怎么样或把宾语看成什么的意思,即主语认为宾语具有形容词表示的性质状态,或主语把宾语看成名词所表示的人或事物。
    二者的区别是,使动用法侧重于对宾语客观行为的描述,意动用法侧重于对主语主观认识的描述。使动用法可译为“使(让)宾语……”,意动用法则可译为“认为宾语……”或“把宾语当成……”
    如:
    1.人不难以死免其君,我戮之不祥。
      难,形容词用如意动;免,动词使动用法
    2.尔欲吴王我乎?
      吴王,名词用如使动。
    PS:动词没有意动用法,只有作为动词的一般用法和使动用法。不及物动词带宾语,往往是使动用法。
    还有很多,打不动了。

    南***