关于金鱼换水的问题

给金鱼换水用什么样的水好?怎么换好?

好评回答
      金鱼很不好养!许多人都这么认为。
      其实不一定!养金鱼的诀窍: 1 、买金鱼 要注意选健康的个体; 2、养金鱼的缸小就不能为太多的鱼,谨防鱼缺氧,一般城里人喂少数鱼的,都买的是面盆大小的圆缸,水容量很小,只宜喂一对小金鱼,而且要注意换水; 3、喂金鱼的水不能直接用自来水,自来水含有消毒剂氯气,可以让鱼窒息而亡,自来水要放在太阳下一段时间后才可以用来养鱼; 4、金鱼换水也很关键,换水不易太勤,一般三天换一次、一周换一次也可,要根据鱼的密度、水的质量来看;同时,换水是要注意不能一次换完全部的水一般一次换1/3 或1/2 就可以了,换水时还要注意加入的水的水温与鱼缸中的水温要没多大的温差,温差过大,鱼会感冒; 5、金鱼喂食也很关键,宁可少喂、不喂也不多喂; 6、尽量让金鱼少受到人的活动的干扰,少收电磁场的辐射,让她生活的一个安静自然的环境中; 7、新买的鱼一般要用高锰酸钾液消毒后观察后在与原来的鱼一起喂养; 。

    爱***

其他答案

  •   爱喝普洱茶朋友,以下是关于喂养金鱼的用水和换水方法及注意事项,供您参考:
    一 适合金鱼喂养的水要求洁净、新鲜、没有污染。天然水可直接用来养鱼,自来水必须放置2—3天,经过“养水”,一是使水的温度同鱼缸中的水温相近;二是让水中的氯气挥发。地下水冬暖夏凉,也要适当放置一些时间待温度同鱼缸接近时才能使用。
       二 要保持水的清洁。金鱼进食量大,消耗大量氧气及排出大量废物,都对水污染、滋生病菌。为了保持水的清洁,应该安装过滤器,每天还要利用从缸底部抽除排折物的同时换去十分之一的旧水。可以采用带充气设计的过滤,在过滤和充气同时进行,既使水得以净化又补充了氧气。
       三 水温不能突然变化。金鱼的体温是随环境温度变化而变化的,通常金鱼的体温与水温相差仅正负零点一度左右。如果水温突然变化达4度以上金鱼就会感到不适,甚至患上感冒,不思进食,活动迟缓,甚至游姿失常、浮至水面。 四 换水的方法:向鱼缸注入新水时,要尽量缓缓地沿缸壁注入,切忌猛倒、猛冲,更不要冲及鱼体,以免金鱼受惊和着凉引起金鱼着凉引发炸鳞病和毛细血管充血等疾病。
       五 关于多长时间换一次水好。 鱼缸换水次数多少与许多因素有关,最基本的有以下两点: 1 裸缸养鱼 每天都要抽除缸底的残饵和排拆物,换去约十分之一的水。 2 水草缸养鱼 鱼的密度适当,1公升水养1厘长鱼(您的缸按估算应可以养总长为180~200厘米鱼),那末,就可以一周换一次水,每次换去四分之一至三分之一。
       3 其他如:鱼多水较少要适当多换;天气闷、气压低要适当多换;不用增氧泵(指裸缸)要适当多换; 鱼游向水面甚至浮头要立即换;投药治病按说明要求换等。 六 不能将油脂类带入水中。油污会浮在水面将空气隔绝,使水中的氧得不到补充,会导致金鱼缺氧死亡。
      投食肉类或手上涂抹过护手霜操作,都会将油脂带入水中,应该仔细避免。 。

    一***