关于企业兼并涉及税收的问题,急盼回答,谢谢!

甲公司兼并乙公司,其中乙公司是由100万的国有股和108万的私人股组成(为A持有),兼并后,这两种股都转变为个人股,A占45%,B占55%。这样的话,等于是国有股和个人股转换为个人股,会不会要交个人所得税或企业所得税?

好评回答
    请将兼并和交易的过程再详细的说明一下,现在根据你的解释很难判断。
    根据你补充的情况和短信的情况,我的意见是:
    1、按照你所说的情况,这次兼并仅仅是乙公司的股权发生了转让,所以肯定不涉及到资产的转移,也就没有增值税的问题。
    2、乙公司的股东将其所持有股权转让,是可能涉及企业所得税和个人所得税的。
    其中:国有股东所取得股权转让款扣除其原始投资额后的差额计入国有股东的账面-投资收益,并入应纳税所得额中,计缴企业所得税。
          个人股东所取得的股权转让款扣除原始投资额后,所确认的投资收益,应计缴20%的个人所得税。

    章***