高分求剧本--关于长征的题材

急需关于长征的剧本.谢谢了

好评回答
      剧本~你看看吧。
    乌江南岸,贵州“干人”
    旁白: 1934年湘江血战后,中央红军由长征开始时的8.6万人锐减为3万人。在危急时刻,毛泽东力挽狂澜,指挥主力红军避实击虚,向敌人兵力空虚的贵州开进。红军进入贵州后发现,这里的穷人瘦得只剩皮包骨,被人形象地称为“干人”。
      红军所到之处,到处都能看到行乞的“干人”。 (在乌江南岸剑河县的一个村子的路旁,一位60多岁的老婆婆和她的小孙子,寒冬里仍穿 着补丁摞补丁的单衣,奄奄一息地倒在路旁,目光呆滞地望着过往行人。 红军路过此地,立即围了过来。此时,指战员从后面走来。
      ) 指战员:(急忙问道)发生了什么事情啊? 红军战士:报告指战员,这里躺着个老妈妈和一个孩子,看起来是很久都没有吃东西了。 (指导员走上前去) 指导员:老妈妈,您这是怎么了? 老妈妈:呜呜~家里一年收的粮食全被地主抢光了啊。我苦命的儿子啊,前几天又被国民党抓了壮丁。
      我是没有活路啊。呜呜~(双手拍地)。(指着旁边的小孩)这个是我的孙子。我们一老一小也只有相依为命了。我们这几天四处讨吃的,可是这年头,大家的日子都不好过。哪有人会可怜我们这孤儿寡妇的啊。这天又这么冷,我们从早晨到现在还没有吃一点东西,又冻又饿,实在是没有力气,就跌倒在这里了。
       (听到这儿,指战员已是热泪盈眶。) 指战员:快去,拿两袋干粮来。 战士:是。 (指战员连忙脱下身上的毛衣,拿着毛衣和拿来的两袋干粮走道老婆婆面前蹲下来) 指战员:(亲切地)老人家,你记住,我们是红军,红军是‘干人’的队伍。 (指战员给老妈妈穿上了衣服) 老妈妈:(感动得直点头,一边嘴里连声念叨)红军,红军…… (老妈妈颤巍巍地站起来,领着她的小孙子慢慢地向前走了。
      ):红军,红军…… (望着风雪中老人远去的背影,指战员久久地沉默着,过了好一会儿,终于开口了) 指战员:(深沉地)我们从这位老妈妈身上看到了什么呢?我们看到的绝不只是这位老妈妈一家的遭遇,这是我们灾难深重的祖国的缩影!那么我们的任务就是要把祖国和人民从水深火热之中拯救出来! 。

    l***

其他答案