电视歌手大奖赛里的一个问题!

前天我看了NO.12届电视歌手大奖赛的实况,好像是第11场,其中对选手的综合知识考题里有这么一道:
说是1943年5月,在北非战场,盟军击败了德军,问题问得是,当时在北非的盟军统帅是哪位?
被选答案有-----
A巴顿      B艾森豪威尔      C蒙哥马利
最后专家组给出的标准答案是C

在下对此颇不敢苟同........要知道,1943年5月的北非战场对德军北非部队的最后一战就是"突尼斯大捷"!当时主要是由美军完成的,不是还有个小插曲"凯瑟琳山口之战"吗!美军被俘5000人!

据我所知,当时艾森豪威尔也到了北非,我曾见过一幅照片,是"突尼斯大捷"四人组的合影,照片上有:
艾森豪威尔,英国的坎宁安海军上将,自由法国的吉罗元帅,前维希法国海军总司令达尔朗海军上将(已率维希法国驻北非所有海军力量投诚盟军),这上面根本没有蒙哥马利!又怎么能说蒙哥是当时的总指挥呢!要知道,问题问得是1943年5月,而不是1942年在阿拉曼战场!

呵呵,这样的问题,如果换成咱们来选择的话,估计真正内行的都应该去选艾森豪威尔吧?那好,就个个中招了!
看来主办方在设置这类问题时应多查阅一下真正的军事史,而不能仅凭自己肚子里一点半斤八两的东西来出题,大家说对不对?

好评回答
      可以肯定地说当时的盟军统帅是艾森豪威尔。至于楼主说的“突尼斯大捷”是由美军完成的,有点片面。我有二战名将录,在介绍艾森豪威尔参与指挥的“突尼斯大捷”时有这样二段文字:
    1943年4月19日,盟军集中优势兵力发起总攻。英军第八集团军自南向北实施突击,美英联军自西向东发起进攻。
      4月25日,艾森豪威尔的副官布彻写下这段话:“艾克目前的情况有点像母鸡在孵蛋。他在等待鸡蛋孵化,而心里在嘀咕,能不能破壳而出。”这个壳是德军在比塞大一突尼斯的桥头堡,而三支强有力的部队,英国第八和第一集团军以及美国第二军,正在企图突破它。尽管敌人的补给日益短缺,英国两个集团军却没有多大进展。

      这就要看美军的了 5月13日,在盟军的强烈打击下,轴心国在突尼斯的残余部队投降。艾森豪威尔统率的盟国武装部队,共俘虏敌军27。5万人,其中一半以上是德军。这一胜利,与三个半月前苏联红军的斯大林格勒大捷,遥相辉映。各方贺电向艾森豪威尔飞来。 从这两段文字可以看出,盟军统帅是艾森豪威尔,作战部队是英国第八和第一集团军以及美国第二军。

    不***

其他答案

  • 是蒙哥马利,不是美国,美国在北非作战受英国指挥,蒙哥马利采用阵地战+主动进攻(进攻距离以不超过自己榴弹炮射程为限)的方法击败了德军。
    艾森豪威尔是到过北非,但是他不是主要的指挥人员。

    山***

  • 在北非和隆美尔的德意联军作战的主力是以英国人为主的第八集团军,里奇的撤职本该是戈特,但在去任职的路上阵亡了,随后蒙哥马利替戈特担任第八集团军司令也就是北非盟军的统帅,随后扭转北非的局面。1943年5月的北非战场对德军北非部队的最后一战就是"突尼斯大捷"主力并非是第八集团军,蒙哥马利帅第八集团军只是配合盟军取得胜利。

    前***

  •   1943年2月,艾森豪威尔出任北非和地中海盟军总司令。
    艾森豪威尔在指挥盟军进行北非、西西里岛和意大利作战中,在实现与盟国的合作中,都表现了卓越的军事、政治、外交才能,被誉为“军人政治家外交家”。他坚定、果断、宽宏大量、对部属充分信任。艾森豪威尔曾不顾可能产生的政治批评,决定承认正在北非的法国维希政府海军上将达尔朗为该地区的法国最高统帅,从而避免了阻力,加速了盟军在北非的进展。
      1942年底,凯塞林隘道之战失利,他毫不动摇,及时采取措施,派巴顿将军接替了不称职的第2军军长费里登达。布鲁克、蒙哥马利等人曾看不起艾森豪威尔,甚至时而发出一些尖刻的批评,他仍然宽宏大量,努力使英美合作成为现实。在当时困难甚多的情况下,艾森豪威尔指挥若定,先是取得了北非的胜利,接着攻占西西里,推进到意大利本土。
       1944年,他晋升为五星上将。他把首批登陆部队由三个师增加到五个师,其它细节交由蒙哥马利和布莱德雷去负责处理,自己则去关心他认为更为重要的问题。艾森豪威尔意识到,制空权的问题是至关重要的,也是最困难的问题。他要求英国的空军应在他的控制之下进行诺曼底之战。
      这个决定遭到英国战略空军司令哈里斯的反对,这使一贯处事谨慎,态度和蔼的艾森豪威尔大动肝火,他于3月23日宣布:“如果这个问题不能获得满意的解决,我将呈请辞职。”英国的参谋总长不得不同意把战略空军交由艾森豪威尔指挥。美国空军和其他有关国家的空军也都作了同样的安排。
      接着,他与法国人又达成了忍受损失的协议。这样,制空权的问题就被艾森豪威尔解决了。起初,诺曼底登陆定于5月,因天气不好而推迟到6月。到6月6日,尽管气象预报天气仍然不好,艾森豪威尔还是决定发起进攻。在这之前,他对加来海峡进行了一次佯攻。6日凌晨2时,联军的伞兵和空运部队首先开始在诺曼底着陆,接着是海空军进行炮击轰炸,6时30分,4000多艘战舰载运的五个师12万人在诺曼底登陆并巩固了登陆场。
      到深夜就取得了初战胜利。9月,法国全境解放。艾森豪威尔接着指挥他的部队,击退德军在阿登地区的反扑,突破齐格菲防线,进入德国境内,消灭了大量德军。艾森豪威尔由于在二次大战中战功赫赫而被晋升为陆军五星上将。 ----------------------------------------------------------- 肯定是艾森豪威尔,中央台的节目,唉,少看为好,包括他们的军事节目,都不是什么好东西。
      他们现在已为自己的电视台大,所以就为所欲为,如果是我,我当场就和他争辩,管它余秋雨,我就让全国13亿人看看,喜欢在电视上抛头露脸的其实不是什么好人。

    我***

  • 好象这个  高中的历史书上写的也是蒙哥马利
    吧~~~~

    飛***