西方国家政治体制类型及代表国家

政治体制是否简称——政体?
知道的能否详尽回答?如:政治体制概念:
有什么特点?如何区分?代表国家有哪些?越详尽越好。

好评回答
      一、西方国家政体主要有两种类型:君主专制政体和共和政体。
    1、君主专制政体:君主政体、二元君主立宪制政体君主立宪政体、议会君主立宪政体。君主政体是指国家的最高权力实际上或名义上由君主一人掌握的政体。其中君主专制政体是指由君主一人掌握国家最高权力的政体;君主立宪政体是指君主不再享有专制政体下的无限权利,其权力受到宪法和议会限制的政体。
      其中二元君主立宪制政体下君主的权力受的限制极少,议会君主立宪制所受的限制较大。 这些国家有:日本、丹麦、挪威、瑞典、英国、比利时、荷兰和西班牙等。其共同特点是,国家的元首是世袭的。但有些国家的君主只具有象征的意义,无任何实权,如日本、英国和瑞典。
      有些国家君主权力较大,甚至能直接参与政务,如丹麦、挪威、西班牙。 2、共和政体是指国家的最高权力实际上或名义上都不属于一人所有,而由选举产生并有一定任期的国家机关掌握的政体。在这些国家中,由于总统、议会、和政府三者关系的不同,又可分为议会制、总统制和委员会制。
      这些国家有:美国、德国、意大利、爱尔兰、奥地利、葡萄牙和瑞士等。 议会制,即政府由议会中拥有多数席位的一个政党或几个政党的联盟组成,政府对议会负责,总统是国家元首,但权力有限,行政权力归总理和对议会负责的内阁。多数国家实行议会制。美国是总统制,法国是半总统制,总统掌握国家大权,既是国家元首,又是陆海空三军元帅,可以任命国家高级官员,可以组织内阁(美国),或授权总理组织内阁(法国)。
      瑞士实行的是委员会制,由7个委员组成的委员会行使国家的最高权力,委员会实行集体领导,委员的权力是平等的。 二、政治体制简称政体。政治体制是政治制度运用的形式, 也就是政治权力配置和运用的形式以及相互之间的关系。
      换句话说, 是各个政治主体在政治过程中的地位及权力以及相互之间的关系, 即各个政治主体或政治行为者(主要是行政官僚、以立法机构为舞台的政党以及各种各样的利益集团等) 按照制度上的规定或约定俗成的惯例行使自己应有的政治权力, 以便保护或者扩大自己的利益及权限; 从形式上看, 这些政治主体或政治行为者分别具有不同的功能, 相互之间存在着密切的联系, 并按特定的结构组成一个以国家政权为中心的有机整体, 有规则地运转着。

    秦***

其他答案

  • 西方国家最典型的政体就是三权分立,也就是行政.立法.司法分立,但又互相制约。在此前提下有四种类型:总统政府合一,如美国;君主立宪制,如英国日本;总统基本上为国家象征,总理执政,如德国意大利;还有一部分英联邦国家,尊英王为元首,总理执政,如加拿大澳大利亚等。

    赛***

  • 总统制,美国。议会制,意大利。君主立宪制,
    英国,日本

    s***