人造卫星在不同高度的轨道上的机械能大小如何比较?

好评回答
    设地球半径为r,质量为M,引力常量为G,卫星质量为m,运行速度为v
    则GMm/r^2=mv^2/r  进而动能Ek=mv^2/2=GMm/2r
    而卫星的引力势能Ep=-GMm/r  (以无穷远为势能零点,竞赛固定结论,以无穷远为势能零点,推导麻烦,在此省略)
    所以机械能E=Ep+Ek=-GMm/2r       r越大,E越大
    所以卫星越高机械能越大

    天***

其他答案

  • 可以类比于电子的跃迁,高能级到低能级就放出能量,故离地越高机械能越大.这是我们物理老师讲的,我觉得满经典!!!!

    t***

  • 离地越高,速度越小,[V=(GM/r)^1/2],动能越小;但势能越大,且势能增大大于动能的减小,所以机械能增大。

    兰***

  • 越高机械能越大,因为宇宙速度大,势能也大

    m***