怎样学好初三的物理

好评回答

    由于不少学校假期就开始赶进度,开学后就开始进入了总复习,今年的毕业生数量大,升学竞争是十分激励的,为了取得优良成绩,考上理想的高中,就一些复习方法介绍给同学:
    1。静心找问题。初中升学考试物理内容大致分四部分:力学、电学、热学、光学,其中力学大约占40%,电学占35%,光热部分约占25%,中考的分值分配基本如此,而且中考难题比较集中,一般讲,光学、热学部分不出难题,难题出在力学和电学部分,那么我们的复习就不应平均分配时间,应将主要精力放在电学和力学方面。
       由于每个学生的学习情况不同,成绩也就不同,所以在复习前必须明了自己在学习物理方面,知识缺陷主要在哪里,不能打无准备之仗。例如,力、热、光、电各部分哪一部分自己没有学好,那么就重点复习这一部分。如果你电学学的不错,并不意味电学中你就没有漏洞,如有的同学电学中就怕故障排除问题,那么这就是你的弱点,就应全部将这类题目多做,多分析直到学会为止。
      有的同学就怕电功率综合题,那你就找出北京和全国中考试题中的电功率题加以强化训练,找规律,找方法,找思路,直到把它攻克炎止,总之精力和时间不可平均分配。 2。人之初,性本忘,遗忘是所有人都存在的自然现象,两年所学物理都记住是不太容易的,所以在找出问题攻克难点的基础上还要照顾到面。
      初中阶段二册书中有188个知识点,26个基本公式,23个重要实验,53个理解,因此应遵循一个原则:先死后活,不死不活,死去活来的原则,就是将这些知识点、公式、概念、规律该记的必须记住,记不住,根本谈不上灵活使用。 3。复习过程有几点建议: 1)读书,读书破万卷,下笔如有神,咱们物理是读书破两本,考试心不慌。
      读书分为粗读和精读,粗读就是指:全面的一字不差的通读两册物理书在读书的同时进一步加深对物理知识、概念规律的理解。精读是指重点对重要概念、规律、定义、公式在理解的基础上强化记忆。 2)课堂听讲:紧跟老师进度,重在落实,在课上练习中一定做到快,但必须保证正确率。
      发现问题要及时异懂异会,并应建立自己的错误记录本,找原因,找问题,犯过的错误,绝不可再犯。 4。练,熟能生巧,见多才能识广,在完成作业的基础上准备好2002年全国中考汇编和2002年北京各区中考汇编,会做的题可不做,重点放在自己不熟,不会或没见过的题目,这些题叫长见识的题,弄会了有助于我们熟悉中考走向,中考题型大有好处。
       5。讨论:有不少同学只顾自己复习,很少与班上同学交流,这是目前大多数同学所欠缺的。集思广议是学好物理的极好途径,有时老师没讲明的问题,可能同学的几句话就可让你明白了,有时你明白的知识给人家讲,讲的时候,也许你讲来讲支渠自己也绕进去讲不明白了,这就证明你自己还没有真正明白,正好把自己存在的问题也找出来了。
      尤其是一些综合难题,通过同学们讨论可能多种思路和方法,恰巧就填补你方法单一的赞美丰富了你的思路和方法,何乐而不为呢?。

    1***

其他答案

  •   物理是一门以实验为基础的学科,在教学改革的大潮中更应该走在前列,近年来中考的形式清楚地告诉我们物理教师,只有注重概念、规律的建立过程,教学中注重科学方法的渗透,正确对待每个学生的发展潜能;培养学生终身学习能力,推进教育改革,使学校真正成为培养创新精神和创新人才的摇篮,重视学生实践活动,全面发展学生,切实关怀每一个学生,促进学生个性的健康发展,学会自主选择。
       一、 教学中注重培养学生的实践能力和创新能力。 初中物理学习中的实践能力是指实验、观察、操作、制作等动手能力,文字、语言的表达能力,自我获得知识的能力。初中物理学习中的创新能力是指主动发现问题,提出新见解并且有思维的求异性和独创性,能够把知识运用到实际中,有分析问题和解决问题的能力,创新能力属于实践能力的范畴,是实践能力的最高层次,只有加强对学生实践能力的培养,才能使学生认清物理现象,了解物理事实,建立物理景象,了解概念、规律的形成过程,加强对他们的物理意义的理解,有利于提高学生的应用物理知识解决实际问题的能力,有利于知识的迁移。
      加强对学生实践能力的培养,能够激发学生学习物理的兴趣,提高学生主动探究问题的能力。 二、 适应现代教学的要求,积极与中考接轨。 1、 中考物理主要考察物理概念、物理规律的理解及辨析能力。 2、 考察实验教学及实验知识的迁移。
       3、 考查学生的分析问题能力、归纳表述及联系实际解决问题的能力。 4、作图技能。 5、科学方法教育。 6、信息实践题。 针对这种情况课堂中不仅仅是讲授知识传授真理,而更应该注重探究式的教学方式,引导学生主动探究问题,主动提出问题,学会自主学习,掌握科学的研究问题的方法,这就要求老师在教学改革上下工夫,改革授课方式方法,在培养学生的实践能力和创新能力上下工夫。
       三、 开辟第二课堂,加大开放实验室力度和物理竞赛小组辅导力度。 1、开放实验室:根据学科素质教育的要求和指导精神,充分挖掘实验知识的内涵和外延,提高学生的动手和实验操作能力,培养学生的创新能力,开放实验室势在必行。充分利用中午课外活动的时间,主要培养学生动手动脑能力,物理实验以物理知识为基础,培养学生学习物理兴趣,以研究探索为目的,提高学生研究和分析的水平,从中发现或获得书本上没有的知识,特别对于基础实验的挖掘以及实验知识的迁移,重点解决学生自己发现的问题,让学生自己研究,老师加以点拨。
      活动方式:由学生提出实验要求,向任课老师做出实验指令,填写通知单,通知实验室,准备实验;或者是对某些重点实验,根据实验知识进行迁移实验,老师进行点拨指导。 措施:(1)。先由老师对学生进行发动,让全体学生认识开放实验室的重要性。(2)。老师事先圈定实验范围和规定实验要求或圈定学生范围进行分层实验。
      (3)。老师安排值日,对学生提出的问题进行解答和指导。 2、加强物理竞赛辅导: 组建物理竞赛小组,主要培养学生动脑能力、表达能力、用知识解决实际问题的能力。同时开扩学生的眼界,解放学生的思路,以提高学生学习物理的兴趣为目的,以探索研究为基本形式,从中发现问题获得课本中没有的知识。
      活动方式:选择各班学习冒尖者,以课题形式进行辅导的研究,打破课本章节框框,综合运用第一册、第二册物理知识,主要让学生见识一些物理现象,并研究产生的原因,再开扩眼界,注意观察实际生活中的问题,充分挖掘知识的内涵的外延(学生现有知识水平为基础),坚决不把这里当成补习班,要让学生发挥主动性,充分发挥自己的想象,让他们边做题,边受到教师的指导,在物理竞赛中取得好的成绩。
      例如,在学习“液体的压强”时,部分学生对液体压强的特点不甚理解,只能机械记忆。应这些学生的要求开放了实验室,让他们亲自动手操作实验,研究液体的压强特点。实验中,老师首先向学生介绍“压强计”,让学生自己动手试一试,了解压强计的使用方法及原理;然后学生自行设计实验,进行研究,记录有关实验数据;最后分析实验数据及现象,归纳概括出实验结论。
      实验结束,请同学们谈一谈经验、体会,有助于学生今后的学习。 四、继续物理组市级教改课课题 学期一开始,物理教师就初三级部的研究性学习拟订课题《水的沸腾》、《自行车的力学问题》、《水的流速与水表的误差的关系》等课题进行研究,并且写出了参加研究性学习的心得体会,打印成册作为资料,写出了研究性报告,第三周进行资料图片展示。
      物理组于永舟老师承担了市级课题《在物理课堂中,对学生实践能力和创新能力的培养》,并且在2002年12月份在全区物理教师教研会上作了经验总结,同时邹秀英老师给全区物理教师上了一节《实验复习综合课》的公开课。本学期继续对此课题进行研究,研究另外两个子课题《在讲评课中,对学生的创新能力和实践能力的培养》和《在复习课中,对学生的创新能力和实践能力的培养》。
       针对上述课题继续深化跟踪调研,搜集资料,进修学习争取取得一定的成果,以论文或实验课的形式进行总结。 。

    飞***

  • 1、要有丰富的想像力,这个很重要。譬如一个物理情景,你要把它想得很清楚,好像在脑里放电影一样;
    2、要培养对物理的兴趣;
    3、千万不要靠多做题来提高(这样一方面很辛苦,一方面只是一种灌输,不是一种会心的理解,如果你对物理情景分析正确了,并且做对了3、4道同类型的题目,这样题目就可以扔开了);
    4、超前学习,这个是对于物理感兴趣的人所必做的。初三就应该要看高二的书了,高一就要开始大学的物理(当然微积分就要学咯)(不是物理专业的书也可以)。平时还要多看一些竞赛题,拓宽视野。

    1***