航空母舰的级别问题?

经常看到报纸上说:某某航空母舰是尼米兹级或者是宙斯盾级,什么意思?级别怎样介定?

好评回答

其他答案

  • 航母的级别和其他舰船的级别一样,就是指同一型号的舰船,尼米兹级的首舰就是尼米兹号

    H***

  • 可以这样理解,照着同一个设计方案造出来的军舰,就是同一个级的。一般以第一艘军舰的名字来命名。例如尼米兹级尼米兹号航空母舰

    我***

  • 首先没有宙斯盾级!所谓宙斯盾战舰是指装备美国宙斯盾雷达系统的战舰。这是一种非常先进的雷达系统。主要包括以下四级:美国提康德罗加级巡洋舰、阿里·伯克级驱逐舰。日本金刚级驱逐舰(包括改进型“爱拓”)。西班牙F—100护卫舰(叫什么级忘了)
    至于尼米兹级是美国目前的主力航空母舰,美国在役的航母中除了舰龄比较长的小鹰号(首舰)、星座号、肯尼迪号(属于小鹰级,都即将退役,其中肯尼迪号属于预备役)和企业号(首舰,也是本级唯一一艘)以外,其他全部是尼米兹级,而且美国正在建造的航母也全部属于这一级别。
    舰艇级别的命名一般是以这一级的首舰来命名的,以上所说到的舰艇都是。

    r***

  • 航空母舰分类通常依照以下方式分类。
    可以依照排水量分为重型、中型、轻型。
    可以依照动力分为常规动力和核动力。
    你说的“尼米兹级”并非航空母舰分类,而是其中“一型”航母。舰船生产,设计出的首舰的名字通常作为今后出产此型军舰的船级。同航空母舰一样,巡洋舰、驱逐舰、护卫舰乃至潜艇都如是。比如,中国从俄罗斯购置的基洛级潜艇,现代级驱逐舰等等。
    宙斯盾并非舰船级别,它是一套系统。美国海军装备的宙斯盾系统是美国历史上最成功的海军武器系统计划之一,也是成功的舰载区域防御武器系统。作为美国海军在系统工程领域的典型案例,宙斯盾系统已经为各界认可,对它的信赖也不断增强,甚至连新一代的航空母舰都要装备它。
    介绍一下宙斯盾系统,参见

    看完以上说明,不知你能否理解。

    八***