大熊猫进化

大熊猫有多少根肋,为什么会有的地方白色,有的地方黑色呢?是为了适应环境吗?

好评回答
    大熊猫的毛色是通过长期的演化获得的。一种可能的解释是,这种毛色利于大熊猫在竹林中隐蔽自己。
    一个很可爱的传说:
    虽然大熊猫不曾出现在汉族的民间故事里,但却出现在一个西藏的神话传说中。故事是这样的:有四位年轻的牧羊女为从一只饥饿的豹口中救出一只大熊猫而被咬死。别的大熊猫听说此事后,决定举行一个葬礼以纪念这四位女孩。那时,大熊猫浑身雪白,没有一块黑色的斑纹。为了表示对死难者的崇敬,大熊猫们戴着黑色的臂章来参加葬礼。在这感人的葬礼上,熊猫们悲伤得痛哭流涕。它们的眼泪,竟与臂章上的黑色混合在一起淌下,它们一擦,黑色却染出了大眼点。它们悲痛得揪自己的耳朵,抱在一起哭泣,结果身上却出现了黑色斑纹。大熊猫们不但将这些黑色斑纹保留下来作为对四个女孩的怀念,同时也要让自己的孩子们记住所发生的一切。它们把这四位牧羊女变成了一座四峰并立的山,这座山现在就矗立在中国四川卧龙自然保护区附近。

    s***