关于枪弹的杀伤力与侵彻力

是不是无论手枪还是步枪,小口径枪弹的杀伤力都比中口径的强?侵彻力都比中口径的弱?
在这方面手枪与步枪的规律一样吗?

好评回答
      枪弹的杀伤力是个综合指数,一般来讲,它是靠动能来完成杀伤的,(mv*v/2), 就是动能,从中可以看到:v 速度越大,动能越高,对目标的伤害越大;讲到侵彻力,就要说到动量了(ft=mv),从这里可以看到:速度越大,弹丸对目标作用的时间就越短,进而作用在目标物上的力就越大,一般说子弹的出膛速度为音速的2~3倍之间,弹丸的速度越高,他的质量相应就会减小,对目标易穿透,形成贯通伤,威力降低,如果增加弹丸质量,就会损失速度,侵入目标过浅,形成盲伤,盲伤比贯通伤对目标的伤害要大的多,可又限制了士兵的携弹量,枪弹的设计就在这两者之间游回。
       即选择速度 质量最优比,使弹丸击中目标时的速度最合理,携带多于损害目标的动能,在它贯通目标物时,弹丸的能量大部分留给目标物,这样,对目标的损害是最大的(从某种意义讲,这是最不人道的,同时也是最人道的,前者和后者都是美军追求的目标)。 手枪弹的设计一般比较简单一些,比较追求过动能伤害,弹丸出膛速度过高就会影响射击速度和射击精度,所以它的口径较大,弹丸质量较大,射击距离也较近。
       试想,当你使用手枪的时候,敌人距你会有多远? 应用中,手枪的活,步枪能干,步枪的活,手枪干不了。 。

    风***