枪支的口径是越小越厉害吗?

枪支的口径是越小越厉害吗?有什么科学道理?

好评回答
        不知我的回答是否与你的问题相符合?
      同为作战的武器,也不是口径越小越厉害,如手检、冲锋枪就通用9毫米口径的。小口径有一定的优点,但也不是越小越好,一般6毫米左右较合适。
      自动步枪选择小口径是因为:
      1.口径减小,枪弹的体积及重量都随之减小,枪的重量也可减小。
      有利于提高机动性及增加携弹量,增强单兵及步兵班火力的持续性。   如87式5。8普通弹较56式7。62普通弹重量减轻约24%,当携弹量均为100发时,87式5。8枪弹可减轻单兵负荷0。39公斤,在不改变携弹重量的条件下,则可多带87式5。8枪弹31。
      2发。   2.侵彻作用与杀伤效果增大   经试验证明,87式5。8枪弹的弹速大,弹头的动能大。在轻机枪的有效射程600米距离上的杀伤能力,为56式7。62枪弹的3。6倍,对有防护(头盔、避弹衣)的敌人能进行有效的杀伤。   对厚度220毫米左右的山羊腹部射击的结果表明,在穿过胃脏时,虽然两种枪弹的弹头都产生了翻滚,但5。
      8弹头的出口较7。62弹头的出口约大3倍。   对生猪腿部射击表明,小口径弹头传递给活肌肉组织的能量比7。62枪弹的多28%,破坏的肌肉组织平均也多80%。不论是否命中骨骼,小口径弹头都产生变形及破裂,一般都脱出部分弹芯并迫使骨骼断裂,而7。
      62枪弹弹头则没有变形或破裂。   3.弹道低伸,危险界大   弹道低伸,对一定高度目标的直射距离就大,测距误差对命中公算的影响也减小。5。8步枪对高度为50厘米的目标的直射距离,比81式步枪增加了100米,使其对该目标的直射距离达到了400米,与自动步枪的有效射程达到了一致。
         小口径枪弹弹速高,命中目标前的飞行时间缩短,受横风的影响减小,对活动目标的命中误差也减小。   4.射击精度大大提高   如果枪的重量不变,则后坐动能将随口径递减而大幅度减小。   试验证明,用5。8普通弹比7。62普通弹后坐冲量、后坐动能减小16。
      5%与30%。100米距离上的点射散布密集度,5。8普通弹比7。62普通弹减小了33%。   可见,减小口径能降低后坐冲量,提高武器点射及连发的散布密集度,能较好的解决武器威力、连发精度与机动性(减轻重量)之间的矛盾。   5.有利于后勤储运,节省原材料   以枪弹包装箱计,每箱装56式7。
      62枪弹1200发,毛重26公斤,如装87式5。8枪弹,每箱则可装1500发,毛重仅25公斤。如果以这两种枪弹,同为一亿发的储运量相比较,入库存贮时,5。8枪弹较56式7。62枪弹可少占库房面积325平方米;运输时,可少用火车皮16节,反之,如果车皮数不变,则可多运5。

      8枪弹19200箱(2880万发),约可多补给15个步兵师。   在生产时,5。8枪弹与7。62枪弹相比,每生产一亿发,可节省复铜钢皮160。9吨,铅条67。1吨,钢条255。2吨,包装箱16666个。如采用涂漆弹壳,还可节省铜100吨。  。

    d***

其他答案

  • 学习中,慢慢看吧!

    幻***

  • 差不多
    因为小弹头打进人体
    弹头在人体内会造成螺旋或者不规则的伤害
    从而造成人体组织的伤害,导致死亡或者终生残废
    而大弹头,只是在人体上打个口,而后从另一端射出
    所以,只要伤口愈合,就没有大碍了
    但是小口径小弹头不是越小越好,而是要有一定的科学逻辑的
    好了
    采纳我的吧
    我的才是最通俗,最标准的,我是一名刚退伍的解放军人!
    不会骗你的!

    碎***

  • 不清楚

    仙***

  • 与弹头形状有关:尖弹头要大口径,这样才有足够的破片杀伤力,所以普通枪支口径超过8MM的,就都是尖弹头;而椭圆弹头和无壳弹都要小口径,那样在弹头打入人体后才会形成巨大的空腔.
    这就是为什么小口径手枪可以打穿45层液体凯夫拉,而大口径的却只有狙击步枪可以打穿防弹衣的原因!

    禁***

  • 当然口口径越大威力越大了,那为什么现在更强调口径更小的突击步枪呢?口径越小,那么枪的质量体积越小,便与携带.第2点,子弹小,装弹量大,一次可发射大量子弹,可有效杀伤敌 有生力量.并且事实也证明小口径更符合实战!

    沙***

  • 应该是越大越厉害!

    f***

  • 当然不是!一定程度上,步枪弹的小口径化有利于提高侵彻力(更小的体积和质量,更容易在体内发生翻滚,杀伤更严重),但不利于射程。最大的好处,是降低子弹的单位重量,提高弹药的单兵携带基数(即在同等负重的条件下,可以携带更多的子弹)。

    疯***

  • 大越厉害
    口径越大,有效射程就越远,威力越大。
    一支14.5MM的反器材枪,射程可以达到1800米,远远高于5.56或7.62MM步枪。而且可以轻易摧毁装甲不太厚的车辆。这都是一般口径的步枪或手枪所做不到的。

    c***

  • 越大越厉害。

    z***

  • 并不完全是这样的,枪支的威力取决于枪支使用的枪弹,而影响枪弹的威力的因素又是多方面的。比如弹头的设计,装药的多少和种类等,这些都是决定枪支威力的重要因素。当然枪支的设计也决定了枪支的威力。举个例子来说,抗日战争中,日本人使用的三八步枪的口径是6.5mm,相比中国军队使用的中正步枪(就是德国的毛瑟k98步枪)的7.92mm的口径可谓是小口径枪了。但是,日本步枪用的枪弹在设计上有缺陷,弹头飞行过于稳定,使得弹头在大中人体后会直接射出,如果不是射中关键部位,一般伤势不会很重。可是中国军队使用7.92mm毛瑟枪弹的设计就很出色,尤其是其翻滚的特性。弹头在进入人体后会产生翻滚对身体内部组织进行破坏,所以如果被毛瑟枪弹击中躯干的话,不是死亡就是重伤。由此可见,枪支的威力不是口径越小威力越大,口径是威力的决定因素之一,枪弹的设计也是至关重要的。

    断***

  • 近的话没什么差别

    l***

  • 个人认为不是!

    清***

  • 枪的威力大小要看它用的弹药(子弹)的性质和用途,和口径没直接关系~~~~~~~

    p***

  • 如果口径小威力就大,那还用的着原子弹炸小日本吗?嘿嘿……

    f***

  • 越大越厉害

    f***

  • 没有用过不知道

    j***

  • 越大越厉害
    口径越大,有效射程就越远,威力越大。
    一支14.5MM的反器材枪,射程可以达到1800米,远远高于5.56或7.62MM步枪。而且可以轻易摧毁装甲不太厚的车辆。这都是一般口径的步枪或手枪所做不到的。

    h***

  • 我决的要因情况而定

    小***

  •   单单是枪支的话,口径越大越厉害,就像大石头威力比小石头大一样;但为了使中、大口径子弹能够达到其应有的威力,枪的性能就十分重要,所以,如果枪好大口径子弹威力就大。但是,中口径、特别是大口径弹头块头大,自然阻力等非人力可改变的影响也就大,因此中、大口径子弹的客观精确度往往没有小口径子弹高,这一点通过枪支和射手的水平可以弥补。
       小口径子弹威力不大,但精确性比中、大口径子弹要高,所以,在不要求绝对致命或穿透防御设施的情况下,狙击手会考虑小口径枪械。当然,如果子弹好、枪好,小口径子弹也可达到不错的杀伤力。但存在就是事实,世界上好的狙击步枪都是中、大口径的,所以,中、大口径的子弹比小口径要好。
       现在很多国家集中注意力研制小口径枪械和子弹主要还是出于综合考虑。中、大口径子弹要求枪好、枪管长等,自然枪就会又长又重,中、大口径子弹也比小口径子弹重,再加上中、大口径枪械稳定性每小口径枪械高,小口径自然是一般情况下的权宜之计。不过小口径也有一个分寸,我听说过的最佳小口径为5。
      7毫米至5。9毫米,也就是中国的95枪族的枪弹和比利时的FN手枪弹的口径,在这个口径范围里,威力、精度都能较好的得到满足,同时枪、弹的重量、体积等问题又不至于太棘手。

    C***

  • 相对于班组小口径步机枪和中口径步机枪而言
    前者的杀伤力和有效射程虽然稍逊
    但携弹量大
    火力持续性强
    而后者的压制性能较强
    虽然携行性能稍逊
    但是作为连排级压制武器是可行的

    木***

  • 要看是打击范围还是命中率了.

    道***

  • 当然不是呀!你去买几把看看就知道了!

    x***

  • 不是

    w***

  • 决定枪械威力的不仅仅是枪口的口径,还有枪筒的长度,子弹的大小、子弹的种类以及射速、精度等条件。
    但是,大体上武器的威力是口径大,威力也大。枪筒长,射程和精度都有所提高。

    建***

  • 不一定吧

    缃***

  • 当然不是,越大杀伤力越大,但是越大的话稳定性和精确性会降低,而且口径小就能多带子弹。AK系列和M16就是这两方的代表

    我***

  • 恩,楼上的有道理

    剑***

  • 枪支的口径既不是越小越厉害,也不是越大越厉害,打中你才厉害。

    y***

  • 口径大威力大,但精度不高。
    口径小威力小,但精度高。各有千秋!!

    L***

  • 显然是口径越大威力越大.
    但是小口径为什么能创造比某些大口径更大的威力呢?
    因为对7.62MM的步枪来说,子弹的大部分动能都随着子弹穿越人体被释放到了人体外面.而小口径能把子弹的大部分能量留在人体内造成更大的创伤.主要是因为人相对子弹而言实在太软了..对枪械而言子弹对人体的杀伤力不是越大越强.
    而是在一个适当的子弹能量范围内能给人体最强的杀伤.高了低了都不好.是一个综合的曲线不能一概而论.
    只有步枪是如此.
    手枪通常是口径越大威力越大.因为手枪子弹本身的能量就小.当然是在一定的范围内口径越大越好了.

    c***

  • 你是真不懂还是假不懂?!
    喷水枪口径小,压强大、喷的远!

    c***

  • 我不太知道
    我感觉应该是越大越厉害
    大炮比手枪厉害不是吗

    v***

  • 口径越大,威力越大有效射程就越远

    U***

  • 还要考虑初速和翻转半径。

    j***

  • 不 是
    它和很多东西有关

    爱***

  • 没机会试

    1***

  • 口径越大越厉害,因为口径是根据子弹大小来定的,口径大必然子弹大(枪管内有来幅线,子弹在枪管中是按来幅线旋转的),子弹大火药就多,固然就威力大。

    小***

  • 口径越小威力就越小啊

    c***

  • 小口径子弹对近距离目标造成的损害小,属于穿透伤,而对远的目标造成的杀伤要比中口径子弹的大。

    新***

  • 大口径的火力大

    l***

  • 不是

    t***

  • ?然不是啦﹐適?就好。

    森***

  • 越小越不厉害。

    大***

  • 口径小精确度高,口径大杀伤力强,看你的需要

    憨***

  • 试一下用火箭筒来发射就知道是不是越大口径的就越厉害啊!

    1***

  • 越大越厉害

    r***

  • 不是

    卡***

  • 同意weijin2004wj的理由。如果口径越小杀伤力越弱,小口径枪支就没有存在的价值了。显然不是,小口径子弹,经过特殊处理,造成的杀伤力并不小。

    1***

  • 你搞反了,口径越大越厉害!口径大弹丸直径大嘛!

    j***

  • 当然不是拉,你想想 大炮打的远还是手枪射的远

    y***

  • 这不是绝对的

    晓***

  • 专家论证5.52毫米口径是最科学合理的,我国的97式步枪和冲锋枪就是这个口径!
    口径小的话,相对穿透力会大,口径大破坏力会相对增大!
    这不是绝对的,不能说什么口径最好,只能用科学合理来衡量!
    口径大子弹的携带量自然就要少,不利于实战!
    我没有查资料,可能有误,欢迎师兄批评!

    h***

  • 越大越厉害!

    1***

  • 口径越大越厉害

    秋***

  • 越大越厉害

    z***

  • 在一定程度上可以这么说,但首先要能打进人体一定深度,所以太小口径是不行的
    小口径的优势是弹头容易在人体内翻滚,造成更大的创伤,而大口径造成穿透伤,对人体的伤害反而没有小口径大.

    w***

  • 不一定.

    1***

  • 看情况

    上***

  • 口径小射击精度高,子弹的散布面小,利于高精度射击。
    口径大则射程远,威力大,利于面杀伤。
    美军一般的单兵武器都是小口径,而用于火力支援的机枪则大多为7.62mm口径甚至更大

    闰***

  • 不,但也不是越大越厉害!

    h***

  • 对于400米以内100米以上的有防弹衣的单兵和集群目标
    使用标准长度发射的小口径步枪弹杀伤力是足够的
    对于20米以内的相同目标
    手枪的威力足以
    而对于20米以上100米以内的目标
    冲锋枪效果不错
    如果是400米以上800米以内的目标
    中口径步机枪有很好的压制和携行性能
    而1000米以上的目标
    首推小口径机炮
    其次才是大口径机枪

    1***

  • 你是不是很无聊.

    螃***

  • 越小越不厉害。

    快***

  •   对于400米以内100米以上的有防弹衣的单兵和集群目标
    使用标准长度发射的小口径步枪弹杀伤力是足够的
    对于20米以内的相同目标
    手枪的威力足以
    而对于20米以上100米以内的目标
    冲锋枪效果不错
    如果是400米以上800米以内的目标
    中口径步机枪有很好的压制和携行性能
    而1000米以上的目标
    首推小口径机炮
    其次才是大口径机枪
    相对于班组小口径步机枪和中口径步机枪而言
    前者的杀伤力和有效射程虽然稍逊
    但携弹量大
    火力持续性强
    而后者的压制性能较强
    虽然携行性能稍逊
    但是作为连排级压制武器是可行的
    至于枪械的口径大小的选择
    开头已经说过
    以目前的技术水平
    军用枪械的口径在5毫米以上是比较好的
    口径小于5毫米
    会造成加工困难
    枪管烧灼加剧
    使用寿命降低
    而且口径越小
    弹头质量越小
    弹头存速能力降低
    有效射程小
    因此
    现在的军用班组武器一般使用5。
      45/5。56/5。8毫米 超过6毫米 就属于中口径了。

    史***

  • 没机会试

    a***

  • 越大越厉害
    口径越大,有效射程就越远,威力越大。
    一支14.5MM的反器材枪,射程可以达到1800米,远远高于5.56或7.62MM步枪。而且可以轻易摧毁装甲不太厚的车辆。这都是一般口径的步枪或手枪所做不到的。

    更***