会计主体和法人是什么意思?

会计主体和法人是什么意思?二者有什么区别?

好评回答
      会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人是会计主体,但会计主体不一定是法人###  说简单一点。。。。会计主体就相当于公司。。。或者店铺。。。。        而法人则是人。
      。。。###会计主体又称会计实体、会计个体,是指会计人员所核算和监督的特定单位。而法律主体是能够独立对外承但民事责任的经济实体。法人可以作为会计主体,但会计主体不一定是法人。企业人集团由若干具有法人资格的企业组成,各个企业既是独立的会计主体也是法律主体,但为了反映整个集团的财务状况、经营成果及现金流量情况,还应编制该集团的合并会计报表,企业集团是会计主体,但通常不是一个独立的法人。
      ###会计主体不一定是法人,比如:内部核算的部门,集团等。法人一定是会计主体###会计主体 1、会计主体的定义及作用 会计主体是指会计所服务的特定单位或组织。是为了确定会计活动的空间范围和界限,把某个特定会计主体的经济业务与其他会计主体以及投资者的经济业务划分开。
       2、会计主体和法人主体的关系 (1)既是会计主体又是法人主体;(2)是会计主体但不是法人主体;(3)是法人主体但不一定是会计主体。

    陈***

      企业就是一家公司!    法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人与自然人不同,是种无生命的社会组织体,法人的实质,是一定社会组织在法律上的人格化。  企业法人是具有国家规定的独立财产,有健全的组织机构、组织章程和固定场所,能够独立承担民事责任、享有民事权利和承担民事义务的经济组织。
      确立企业法人制度的好处,在于使具备法人条件的企业取得独立的民事主体资格,真正成为自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者,在法律上拥有独立的人格,象自然人一样有完全的权利能力和行为能力。企业法人的这种独立资格的意义在于:一是独立于自己的主管部门,企业和主管部门之间是两个完全平等的主体,不是隶属关系,双方只能按照等价、有偿、自愿、互利的原则形成民事法律关系;二是独立于企业成员,即企业法人与组成企业法人的成员互相分离,各自以自己的名义独立参与民事活动,享受权利和承担义务;三是独立的财产权利,从而使企业法人能独立的享有民事权利和承担民事义务;四是独立的财产责任,即企业法人的民事责任以企业自有的财产独立承担,同组成企业法人的成员的财产无关。
       ###企业法人肯定是会计主体,但会计主体不一定就是企业法人,比如:可以是,分公司,或者包含子公司在内的集团公司!。

    陈***