荆轲刺秦王用的匕首叫什么名?

据说那把匕首锋利无比,试人而无立者,本人非常喜欢匕首,想知道那把匕首叫何名?

好评回答
    赵国徐夫人匕首,燕国太子丹出一百金购得。至于匕首叫什么名字,好象没有记载。

    一***

其他答案

  •   《史记·刺客列传》载燕太子丹使荆轲刺秦王,"豫求天下之匕首,得赵人徐夫人匕首,取之百金,使工以药淬之,以试人,血濡缕,人无不立死者。"故此匕首后世名为“徐夫人匕首”。
        既然你这么喜欢匕首,希望下面这段资料对你能有些帮助。
    匕首:古代一种以刺为主兼能砍击的短兵器。
      形制似剑,但比剑短;其首象匕,因此得名。最早为石匕首,商、周时为铜制,春秋战国后为铁制。《史记·吴太伯世家》:"使专诸置匕首于炙鱼以进食,手匕首刺王僚。"司马贞索隐:"刘氏曰:'匕首,短剑也。'按《盐铁论》以为长尺八寸。《通俗文》云'其头类匕故曰匕首也'。
      "因其短小,故为近战防身之用,或为刺客所用;有的还淬以毒药,以增加其杀敌效能。《史记·刺客列传》载燕太子丹使荆轲刺秦王,"豫求天下之匕首,得赵人徐夫人匕首,取之百金,使工以药淬之,以试人,血濡缕,人无不立死者。"汉人匕首与长剑并用,官吏常佩带长,怀揣匕首。
      晋代匕首形制稍变,首为环形、状类纱帽,格下分,茎宽平,柄与刃几乎等长。此后,形制变化不大,仅柄部稍短。唐以后,匕首仅敛藏以备防身,或为侠客所用,不再是常备兵器。李白《侠客行》:"少年学剑术,匕首插吴鸿,由来百夫勇,挟此生雄风。" 。

    白***