什么叫待摊费用?计提折旧?结转?

它们分别怎样计算,在帐簿上怎样积呢?还有就是请你列出几个例子出来看看

全部答案

  •     所谓待摊费用是指企业已经支出,但应由本期和以后各期分别负担的分摊期限在一年以内(包括一年)的各项费用,如支付的报刊杂志费、冬季取暖费、车辆的养路费及保险费等。支付款项时借记该科目、贷记现金或银行存款,分期摊销时借记管理费、销售费等科目,贷记该科目。折旧简单说就是固定资产的损耗定期转移到产品成本或费用中的那部分价值。提取时借记制造费用、管理费用或营业外支出等,贷记累计折旧。这里面的内容很多,三言二语也不容易说清楚,只要看一下相关书籍,在实践中多实践几次就明白了。

    夫***

  •   这个问题内容较多,都是些会计概念。
    首先说待摊费用:是指本期发生(支付)的,但应由本期和以后各期共同负担的,摊销期限在一年以内(超过一年的是长期待摊费用)的各项费用。该种费用的特点是先支付、发生(已经支付但不能作为当期费用的支出,流动资产项目之一),后分散摊入成本、费用。
      如低值易耗品摊销、待摊固定资产修理费。待摊费用是权责发生制原则的要求,也是配比原则的要求。与它对应的概念是预提费用——企业在日常经营活动中发生的已按期提计入当期费用但尚未支付的金额。企业在经营活动中发生的有些费用,不一定当时就要支付现金,但按权责发生原则,属于当期的费用应在当期予以确认。
       例:2006年12月支付了2007年全年的厂房租金240000元,支付时:借:待摊费用 240000元,贷:银行存款 240000元。2007年每月月底应摊销入账:借:制造费用 20000元贷:待摊费用 20000元(每月一笔)。又如:2006年1月1日向银行贷款10000000元,年利率12%,利息年底一次付清。
      2006年每月月底应计提费用,借:财务费用 100000元,贷:预提费用100000元。支付利息费用时,借:预提费用 1200000元,贷:银行存款 1200000元。 呵呵,计提折旧的内容,留给楼下的回答吧 。

    e***