阗字的读音

好评回答

其他答案

  •   阗
    (1)
    闐
    tián
    (2)
    (形声。从门,真声。本义:盛;大) 同本义。也作“阗阗” [grand]
    阗,盛貌。――《说文》
    怒涛泼地轰雷阗。――黄遵宪《宫本鸭北索题晁山图》
    (3)
    又如:阗阗(状声词。常用以形容鼓声、车声)。
      也形容某些盛大壮阔的场景。 (4) 如:阗凑(大量聚集);阗委(大量集中);阗繁(人口众多) 阗 (1) 闐 tián (2) 充满;填塞 [fill] 宾客阗门。――《史记·汲郑列传》 (3) 又如:阗溢(充满,盈满);阗噎(盈满,满溢);阗门(充塞门庭);阗拥(充塞拥挤);阗塞(拥塞);阗咽(堵塞;拥挤) 阗咽 tiányàn [get together and make noise] 喧闹的样子 阗 (闐) tián ㄊㄧㄢˊ (1) 充满:宾客~门。
      精气~溢。~~(a.盛,满,如“飞龙在天,云雨~~”。b.形容鼓声、车马声,如“旋车马雷骇,轰轰~~”)。 (2) 声音大:喧~。 郑码:TLLO,U:9617,GBK:E3D9 笔画数:13,部首:门,笔顺编号:4251225111134 有不认识的字可以查这里: 。

    苯***