[求助] 谁可以帮我说下用MC51系列单片机如何设计太阳能热水器

[求助] 谁可以帮我说下用MC51系列单片机如何设计太阳能热水器1.本毕业设计(论文)课题的目的和要求:
目的:设计适于日常应用的能自动上水的太阳能热水器。
要求:
1)  自动检测水的温度与水位;
2)  当水位低于30L自动上水;
3)水温未达到设定值而又长时间无变化,系统自动启动电加热器将水加热到设定的温度,当用户按下加热键时系统也可启动电加热器将水加热到设定温度 ,水温达到设定值后系统进入自动保温状态。

2.本毕业设计(论文)课题的技术要求与数据(或论文主要内容):
采用MCS-51系列的单片机进行系统的软硬件设计:
1)  利用LED显示水的温度、水位。
2)  4个按键进行设置/工作所需的水温、水位。
3)  A/D转换模块。
4)  上水装置、电加热装置。
5)  本系统要求具有较高的抗干扰性、实时性,能根据检测数据迅速做出处理。
3.对本毕业设计(论文)课题成果的要求〔包括图纸、论文、图表、实物等〕:
画出系统总体框图、硬件原理图(PROTEL软件)、软件流程图等。
4.主要参考文献资料:
1 郑宝涛,毛海林.太阳能热水器单片机控制设计.电子与自动化,1998(5):26-27
  2 李华    MCS-51系列单片机实用接口技术.北京:北京航空航天大学出版社,1993
  3 张迎新  单片微型计算机原理、应用及接口技术.北京:国防工业出版社,2004
  4 清源计算机工作室   PROTEL 99 SE电路设计与仿真.北京:机械工业出版社,2001

我不是想让你帮我做  我只是想知道如何开始 已经怎样才能做好而已  我现在根本没有头绪..很乱 希望能够有人可以帮我

好评回答
      这是一个理论和实践结合的工作,对于学生来说,似乎是有点犯困。现提供一点思路,仅供参考。
    一、设计一个系统,首先要分析系统要达到什么功能,然后再考虑采取什么方法实现。如本题:
    1) 自动检测水的温度与水位;
    2) 当水位低于30L自动上水;
    3)水温未达到设定值而又长时间无变化,系统自动启动电加热器将水加热到设定的温度,当用户按下加热键时系统也可启动电加热器将水加热到设定温度 ,水温达到设定值后系统进入自动保温状态。
       这些就是本系统的基本要求。 二、如何实现系统功能呢?那就要制订实现的方法和途径。如本题 1) 自动检测水的温度;(这是基本要求,可以采用温度传感器作为水温检测。那就要考虑温度传感器的灵敏度、工作范围、线形误差、工作电源和温度检测失误的保护措施。
      对于洗澡水,一般要求不高,因此可以选用一些廉价稳定的温度传感器,A/D采样也可以用普通8位就可以。如果需要加放大器,也可以采用普通型。这样,温度检测单元就算设计完成,这时只要挂在单片机的接口就可以获得水温。) 2) 当水位低于30L自动上水;(这个功能和上述办法差不多,只是检测水压时要采用压力传感器。
      但是,对于上水过程是否要加一个保护装置要慎重考虑。重点是上水设备,可以采用电磁阀或者电动阀,那么就要物色相应的电动阀或电磁阀。主要是设计驱动电路,设计驱动电路主要是考虑阀门的驱动电流、反应时间等指标。) 3)水温未达到设定值而又长时间无变化,系统自动启动电加热器将水加热到设定的温度,当用户按下加热键时系统也可启动电加热器将水加热到设定温度 ,水温达到设定值后系统进入自动保温状态。
      (本功能重点考虑是电加热控制系统,通常是电阻丝。设计主要指标如同设计上水电磁阀。) 4)MCs51应该基本了解吧。LED显示和键盘处理程序应该也是会的。现在单片机主要的工作就是在循环检测按键、水温和水位。如果,发现有按键按下,或者水温、水位出现误差,那么就启动相应的控制端口。
      要么上水,要么加热。 。

    小***

其他答案