单片机温度控制系统

关于大棚温度控制的系统 低于15度自动升温 高于35度自动降温
利用单片机实现
主要是温度控制软件的设计

全部答案

  •   显示部分,采用7位七段LED数码管显示,可以显示给定值和当前实际值,因考虑人眼的视觉暂留的影响,数码管每5个采样周期,即0。5秒刷新一次。
    本作品的PID运算采用了当前计算机控制常用的增量PID算法。具体做法如下:
    采样PID控制的基本公式为 ,其中Kp未必例系数,Ti为积分时间,Td为微分时间,T为采样时间。
      因计算中需要累加求和,不便于单片机的计算。因此算其增量式 ,其中 。软件进行PID运算后判断如果Δu>0,则输出脉冲的占空比增加1%,反之减小1% 为了确定PID参数,根据容器加热、传热的公式,列出加热容器的微分方程,经拉氏变换后得到一个一阶滞后环节,其传递函数约为 ,对整个控制回路用Matlab中的Simulink工具箱进行方针,其框图如图8 图中step为输入阶跃给定信号,step1为干扰量,A中存储输出占空比,scope显示输出波形(图9a),scope1显示占空比值(图9b)。
       图9a 图9b 当t=10时刻,给定值输入阶跃量,t=100时刻,输入干扰阶跃量。由此可见,本系统可以以较小的超调和较短的调节时间达到稳定状态,并对于干扰有较好的控制作用。

    王***

  •   有三种方案都可以实现(用51单片机):
    1、使用AD转换器采集温度,成本高
    2、555 V/F转换(电压/频率转换)
    (1)搭一个555振荡器,热敏电阻(如图的RA电阻,负温度系数)的阻值变化,那么输出的方波信号的频率也是不同的。温度越高,阻值越小,频率越高。
       (2)用单片机的计数输入端对此方波信号频率检测,就是在一定的时间比如10ms读出计数器中的值。15度(假设计入了12560个脉冲)、35度(假设计入了8800个脉冲)这个值是固定的。那么大于12560个脉冲说明温度已低于15度升温,小于8800个脉冲降温。
      几条SUBB减法指令或数值比较转移指令CJNE就能判断了。 (3)使用555测温是我早年在做模糊逻辑电饭锅时采用的方法。555可换用556(双555),另外一半做一个看门狗,以防止程序进入死循环死机。 3、如果是PIC单片机只要两个电阻和一个电容也可以做起来。
       这些问题可以拿到电子分类中去问,那边人气好多了。

    任***