河北中考

河北中考相关资料(权威性强的)

好评回答

其他答案

  •   课改实验区中考时间安排表

    来源:石家庄日报 作者: 日期:2006-4-7 15:14:23

      2006年课程改革实验区初中毕业生升学考试时间安排表
     6月21日
     6月22日

    上午
     9:00——11:00
    语文
     9:00——11:00
    外语
    (包括听力测试25分钟)

    下午
     2:00——4:00
    数学
     2:00——4:00
    理科综合

    4:30——6:30
    文科综合
    教育局长解读中考政策

    来源:燕赵都市报 作者: 日期:2006-4-7 9:56:19

    本报讯(记者马利)由于今年省会中考政策与往年相比,变化显著,石家庄市教育局局长王文治昨天上午专门就中考政策召开新闻发布会,对中考政策进行解读。
       问题一:学校如何保证学生素质评价的公正性? 答:(1)各学校成立初中毕业生综合素质评价工作委员会,校长任主任,负责制定本校评价工作的实施细则与具体程序,对校内各班级评价工作进行指导与监督,接受咨询、投诉与举报,及时解决工作中的问题。 (2)各班成立综合素质评价小组,以班级为单位开展评定。
      评价小组成员由学校综合素质评价工作委员会选任,由班主任、任课教师代表、学生代表共同组成,班主任任组长。本班各学科专任教师参与评定工作。学生综合素质评价要充分尊重学生的人格和特长,要客观、公正,要着眼于学生的发展。 (3)班级评价小组依据“初中毕业生基础性发展素质等级评定参考标准”,以实证性材料和数据为基础,经集体讨论对学生进行客观、公正的等级评定,并由班主任写出综合性评语。
      如果评价小组成员之间存在重大分歧,应提交学校评价工作委员会,经过更为广泛和深入的调研和讨论后做出决定。 对“道德品质”和“公民素养”两项获得A等级的学生比率可不受限制;其他五项获得A等级的人数控制在初中毕业生总数的20%—25%,获得B等级的控制在45%—50%,其余获得C和D两个等级的控制在35%—25%。
      对学生某一评价维度的表现评定为D时,要十分慎重。初中毕业生综合素质评价在2006年5月底之前完成。 问题二:如何确保30%的公助生指标合理分配? 答:考虑到政策的延续性、预知性和导向作用,以及既要保证省级示范性高中生源质量,又便于招生操作等因素,根据今年我市公办普通高中的招生计划,初中办学规模和校际之间办学水平的差距等实际情况,确定今年先将市区一中、二中等16所公办省级示范性高中公助生招生计划的30%直接分配到市区各初中。
      初中办学质量不能片面地以升学率来衡量,目前对质量的评价认定还比较困难,以质量定指标显然不好操作,相比以办学规模来确定指标的分配更客观。因此,30%公助生主要依据各初中学校应届毕业生数按比例进行平均分配。 各县级实验区所属省级示范性高中“分配生”指标参照上述办法执行。
       问题三:很多家长关心“分配生”是如何推选的? 答:过去我们搞过推荐生,主要由学校按标准进行操作,因为推荐生产生的主观因素太多,致使这项工作的诚信度受到了影响。为了使指标分配这项工作既充分发挥作用,又便于操作和控制,确保其公平和公正,录取“分配生”时,招生部门要预先建立“生源库”,凡是基础性发展素质七个评价维度达到3个“A”以上的在校在籍应届毕业生(包括严格按学籍管理规定正常转入的学生),都具备“分配生”资格。
      具备“分配生”资格的考生要参加中考,录取时以学校为单位,按省级示范性高中公助统招生实际录取分数,下浮30分确定“分配生”录取最低控制线,实行分校录取。 公办省级示范性高中在录取公助生时,先录统招生,再录分配生。对个别学校因具备“分配生”资格的所有考生,在参加中考时都没能达到“分配生”最低控制线,空缺的指标,纳入全市“分配生”计划,由全市大排队,按中考成绩由高到低,统一完成录取。
       问题四:正定中学等3所市教育局直属市外省级示范性高中今年怎么招生? 答:正定中学、辛集中学、石家庄实验中学等3所市直属省级示范性高中招生,对10个非课改实验县(市),实行统一分数线,统一计划,统一录取。对课改实验县(市),将参照2003-2005年各实验区实际招生人数的平均值确定招生计划,指标分配到相关县(市),实行分县(市)录取。
       问题五:很多同学最近在努力地进行体育锻炼,有的同学甚至感觉“吃不消”,为什么把体育纳入升学成绩总分? 答:主要出发点还是要全面提高学生的身体素质,遏制因学生学习压力大,影响健康成长等趋势,督促学校在重智育的同时,不能忽视学生的体质健康。
      考虑到学生体质的先天差异和升学考试的公平性,市教育局今年将统一组织体育考试,不再由学校进行评价。同时,考试内容也要做适当调整,增加自选项目,降低区分度,使学生只要坚持适当锻炼,积极参加体育活动,有良好的卫生习惯和心理健康水平,都能达到体育考试的要求,升入高一级中学。
       问题六:有什么措施帮助那些家境贫寒且品学兼优的学生顺利入学? 答:高中是非义务教育。就我们石家庄这个发展中城市而言,目前优质高中教育资源还不能满足人民群众的需求。为了使更多的学生,特别是家庭经济困难的学生接受更好的高中教育,今年在制定高中招生计划时,进一步扩大了“公助生”的比例,由原来的6:4调整为7:3,即招生计划的70%为“公助生”。
       另外,市27中学、17中学“宏志班”,9中“希望班”将面向全市初中学校招收学习优秀,家庭贫困的学生各50名。市15中、24中还将面向山区县各招收一个“山区班”,每班50名学生。 问题七:中考临近,很多家长关心自己孩子升学的过程中能否受到公平、公正的对待,您能不能给家长们一个承诺? 答:学生毕业和升学考试关系到学生和千家万户的利益,必然受到广大群众和社会的极大关注,同时,这项工作也亟须广大群众和社会的关怀、理解和支持。
      为了确保考试和招生的公正性,市教育局今年要采取以下措施:一要增加工作的透明度,坚决维护考生的权益,实施“阳光工程”,及时公开招生政策,招生计划、招生信息,招生过程、招生结果,切实提高服务水平;二要更加主动地接受社会舆论的监督和批评,畅通信访投诉渠道,把这项工作始终置于群众和舆论的监督之下;三要执行招生责任制和责任追究制,及时处理违规违纪事件;四要努力解决好社会关心的招生热点问题,如规范“改制”学校办学行为,治理个别学校乱许愿乱招生行为,以及个别学校受利益驱动假借招生名义乱收费等,从制度上、管理上、源头上加以限制,维护我市教育的良好形象,切实增强中考工作的诚信度和群众的满意度。
       2006年中考试卷各区县有什么不同? 来源:中考网 作者: 日期:2006-3-20 17:59:30 2006年中考试卷各区县有什么不同? 答:2006年除海淀、延庆、宣武、顺义、大兴、昌平和崇文区(县)使用“课标卷”外,其他区县均使用“大纲卷”。
      有消息说,2008年中考,本市大纲卷将全部被课标卷所替代。 今年中考试题由考试院统一命制,根据课程改革实验的需要,试卷首次分为“大纲卷”和“课标卷”。“课标卷”又分为A卷和B卷两种,考试科目、分数权重等方面要求与“大纲卷”保持一致。按照考试院的要求,海淀区考生将使用所有科目的课标A卷,延庆、宣武使用语文科目的课标B卷;顺义、大兴和昌平使用数学科目的课标B卷;宣武、崇文使用化学科目的课标B卷,除此以外的区县考生则使用考试科目的大纲卷。
       今年中考为文化课5科和体育1科,即语文(120分)、数学(120分)、外语(120分)、物理(100分)、化学(80分)、体育(30分),满分为570分(不含加减分)。 课标卷与大纲卷三大区别 区别一:“课标卷”与“大纲卷”主要在考试重点、出题特点、学生和老师对待试题的态度三个方面存在不同。
       区别二:“课标卷”考核学生的创新、实践能力,运用已有知识解决新问题,特别是在生产、生活、科技实际中产生的新问题;“大纲卷”则考察学生知识点的掌握。 区别三:“课标卷”是开放性试题,重点考察学生思维、创新精神、个性特点、思想情感和学以致用的能力;“大纲卷”试题的最大特点是答案具有封闭性。
       应对中考记忆难题:趁热打铁温故知新是关键 来源:燕赵都市报 作者: 日期:2006-2-27 16:48:15   复习中同学们是否有一种无法记忆、似乎“饱和”的感觉,初三的老师们给大家介绍一些记忆方法,不妨试试这些妙招:   ●趁热打铁   根据艾宾浩斯的遗忘曲线,遗忘的速度不均衡,是先快后慢,先多后少。
      所以,复习必须及时,学习中当堂复习、温故知新是很有必要的。   ●分割记忆   大量的实验都证明了分散复习的效果比集中复习好得多。如复习物质的有关性质、制法、用途时,连续数小时集中记忆,不如分成数次采用分散复习效果好。又如用一个小时集中书写化学方程式,每个方程式书写数十遍,远不如分成数次写,每个方程式书写几遍效果好。
         这是由于:集中复习比较单调,刺激物千篇一律地多次作用于大脑,容易引起大脑皮层的疲劳;分散复习可以使大脑神经细胞得到休息,从而保持旺盛的精力。需要注意的是分散复习的间隔时间并不是越长越好。   ●避免干扰   在记忆的时候,常常遇到前后材料相互影响、相互干扰的情况,两种学习材料越相似,相互干扰越明显。
      研究显示,相似程度在50%时,干扰最大。因此,在新知识学习时尽量不要将内容相似的材料放在一起学习。   ●多样记忆   长时间用一种方式记忆,会感觉枯燥、乏味,并且效率低,多种记忆方式并用,能激发学习的积极性,避免产生厌烦情绪和疲劳现象。
       2006年中考冲刺最后几个月专家给你七大提示 来源:网易教育论坛 作者: 日期:2006-3-8 10:46:33 提示一:中考复习就是抓基础。 相对于高考的定位只有的一个“选拔”功能,中考的定位是“水平考试+选拔考试”,因此,这就决定了其试题构成中:50%是基础题,30%是能力题,20%是选拔题。
      中考的570分满分,其中各科成绩是:语、数、英各120分满分,物理100分,化学80分,体育30分。去年四中和人大附中的录取分数是540分左右,这意味着考生每科只能丢5分左右。因此,学生都尽量保证、甚至要求有能力保证基础题不丢分。 提示二:复习方法:“题海战术”不如“举一反三”。
       中考30%是能力题,创新、综合、分析能力是主要考察的对象,这其中能力题并非是“题海战术”可以解决的,那样既浪费了时间、效果又不好。因此,要在一题多变、一题多解上做文章。 提示三:要正确看待平时成绩,明白“错误守衡定律”。 我们发现,考生有一个普遍现象就是一个人由于一部分知识的学习出现漏洞,会造成与之相关的题目总是出错,因此在平时考试中的问题,一定要找一下到底问题出在哪部分知识点上。
      只有彻底解决了,才能避免重复犯错。 提示四:运用方法对最后的选拔题不轻言放弃。 中考是对考生心理和能力的全面检验,最后的大题一般看起来比较容易“晕”,但是结合自己知识点的掌握,通过“知识点列表法”列出题目所涉及的3-5个知识点,来看与什么公式、什么定理、什么概念相关,肯定可以找到方法来解答。
       提示五:初中学习切不可偏科 初中是打基础的阶段,知识的全面积累和大脑思维的全面考验对今后一生都很重要。因此,考试分值不高的科目,也有必要平均下功夫。与其在自己强项上花很多精力去抠20%的选拔题,不如在自己弱项上花一些时间抓好50%的基础题和30%的能力题。
       提示六:要学会看《考试说明》,建立“知识点”体系。 因为中考命题要求是每题考3-5个知识点,高考则要求每题涉及5个知识点以上。因此,必须熟悉《考试说明》中关于每一个知识点的考试要求,分清楚什么会重点考、什么只是一般了解。头脑中要形成一个由知识点构成的体系。
       提示七:注重考试体能、考试能力的培养 连续3天的中考检验考生的不仅是所学知识和创新能力,很大程度上还有考试能力和体能的考验。因此,平时有意识地延长注意力集中的时间,最终达到大脑、身体可以承受每场两、三个小时大脑保持高度兴奋地思考,连续3天经历6场这样的超强洗礼。
       我市中考非课改实验区实行“两考合一” 来源:石家庄日报 作者: 日期:2006-4-7 16:01:22 本报讯(记者顾晓萍)记者从市教育局获悉,今年我市非课改实验区初中毕业与升学考试继续采取“两考合一”的办法进行。
      非课改实验区包括平山县、行唐县、灵寿县、井陉县、无极县、深泽县、辛集市、赵县、元氏县、赞皇县等10县(市)。 毕业考试科目为14科,包括语文、数 学、外语(含听说能力)、物理(含实验操作)、化学(含实验操作)、生物(含实验操作)、思想政治、历史、地理、体育、音乐、美术、劳动技术、信息技术(含闭卷笔试和无纸化上机操作两部分)。
      记分办法,可实行等级制,也可采用百分制。 升学考试总分为630分,包括文化考试600分;体育考试20分;理化生实验操作(学生任选一科)10分。其中文化考试包括语文120分、数学120分、外语120分(听力测试30分,笔试90分)、理科综合120分(物理55分、化学35分,综合题30分)、文科综合120分(思想政治55分、历史35分,综合题30分)。
       语文、数学、理科综合为全闭卷形式。文科综合为全开卷考试,考生可携带相关课程的教科书进入考场。外语除纸笔测试外,还安排听力考试。文化课考试时间为6月21日至22日。由学校组织的毕业考试科目在5月15日以后进行,具体时间由各初中学校自行确定。

    星***

  • 这都可以问,那我问高考了。

    甲***