用电量与电路负荷的关系和矛盾,如何解决他们之间的矛盾?

要1200~1500字左右,希望能详细点!

好评回答
    用电量实际上就是电路负荷。我觉着你可能在问用电和供电之间的关系。
    1、目前,大容量的电力储存载体还没有,因此,电力仍然可以说是无法储存,这就决定了电力供应必须以销定产,产供销同时完成。
    2、为了适应用电负荷不断变化,供电设备(比如发电机)必须根据电力需求及时调整出力。因为发电机的周波是与电网同步的,因此,在相同的周波下,只需要调整发电机的输入功率,也就是调整发电机同轴转动的汽轮机的进汽量。
    3、用电和供电之间的变化关系:当供电量增大(用电量增加)时,电厂锅炉耗煤量就要增加,以满足汽轮机增加蒸汽量的需要,汽轮机蒸汽量的增加,就会增加发电机输入动能,保证发电机增加发电量。如果发电量小于用电量,整个电网周波就会下降,50赫兹的周波就不能保证,因此按照50周波设计的各种用电设备或者家用电器就会受损,最典型的,就是老式电表(现在用石英钟替代了)就会走慢。

    x***

    简单的说:用电量=度=负荷乘以时间=kw.h。
            如果时间一定的话,二者呈正比。
            负荷一定,合理配置供电系统,可以减少一定的电量。

    j***

其他答案

  •      您的问题应该是供电量与用电负荷的关系和矛盾,也就是电力系统的供与需的关系和矛盾。
       电力系统对于这一问题是从宏观控制变电总容量的指标上来实现设计、施工到设备运行的,从而达到供电可靠性指标。
       城市配电网规划的年限应与国民经济发展规划和城市的总体规划年限一致,一般近期为5年、中期10年、远期为15年及以上。
       在城市配电网技术导则中有如下规定: 容载比 城市配电网变电容载比的选择应根据各地负荷增长速度、发展潜力、电网转移负荷能力和经济承受力等因素,按不同的供电分区确定。具体可参照表4。4执行。 城市高压配电网变电容载比选择表 表4。
      4 供电分区 A类供电区 B类供电区 C类供电区 35/110kV容载比 2。0~2。1 1。9~2。0 1。8~1。9 变电容载比是城网变电容量(kVA)在满足供电可靠性基础上与对应的负荷(kW)之比,是宏观控制变电总容量的指标,也是规划设计时布点安排变电容量的依据。
       容载比可按以下公式进行估算: Rs=K1。K4/K2。K3 式中RS —— 容载比(kVA/kW) K1 —— 负荷分散系数 K2 —— 平均功率因数 K3 —— 变压器运行率 K4 —— 储备系数 电厂接入系统: 接入城市配电网的电厂应遵循分层、分区和相对集中接入的原则,并满足以下要求: 单机容量在5MW以下的机组,可直接接入中压配电网;单机容量在5MW及以上、100MW以下的机组,可直接接入高压配电网;单机容量在100MW及以上的机组,应接入上一级高压网络; a) 适当选择电厂上网点,应避免电厂接入点过多、上网线路潮流大量迂回和形成多角环网的现象; b) 电厂接入系统的电压等级不宜超过两级,当电厂以两级电压接入系统时,不得形成高低压电磁环网; c) 电厂上网线路中不得“T”接变电站,对单机容量在50MW以上、上网线路较短的电厂,宜采用发电机~变压器~线路单元接线; d) 电厂母线不得直接向用户供电。
       满足用户用电程度 电网故障造成用户停电时,允许停电的容量和恢复供电的目标时间要求如下: 两回路供电的用户,失去一回路后,应不停电,满足100%供电; 三回路供电的用户,失去一回路后,应不停电,满足100%供电,再失去一回路后,应满足50%供电; a) 单回路和多回路供电的用户,电源全停时,恢复供电的目标时间为一回路故障处理的时间; b) 开环网络中的用户,环网故障时需通过电网操作恢复供电的,其目标时间为操作所需的时间。

    威***