空调的制冷原理是什么

好评回答
      简单说:制冷原理如同将水从低处抽到高处,制热原理如同让水从高处流到低处,前者违背自然规律,需要消耗能量,后者虽不违背自然规律,但需要有高处的水来支持.空调的制冷原理与家用冰箱相似.制热原理与电烤炉原理相似.
    制冷就是蒸发器吸热和冷凝器放热的过程(简单的说就是换热的过程)。
       从实现制冷必备的角度上说就是需要四大件,这四大件分别就是:压缩机,冷凝器,节流装置,蒸发器。 在热泵(冷暖)空调器中在制冷工作时蒸发器称为室内换热器;冷凝器称为室外换热器,制热时则相反。 四大件作用: 压缩机:吸排气 冷凝器(室外换热器):放热。
      (制热时则相反) 节流装置:节流降压(在热泵冷暖空调器中就要多一个三位四通换向阀用来切换制冷与制热的系统走向) 制冷与制热之间最最关键的就是三位四通换向阀! 蒸发器(室内换热器):吸热。(制热时则相反)  所谓的空调制热原理是这样的:那个大机器先通过系统热水使其中的管道制热,这些机器里的热管再把进风口吸进的凉空气加热再通过出风口排出。
      可想而知如果室内的空气很冷,你再使用强风档,那进风排风的速度太快,空气还来不及加热就被吹出来了,当然是冷风飕飕了。 制冷就是蒸发器吸热和冷凝器放热的过程(简单的说就是换热的过程)。 从实现制冷必备的角度上说就是需要四大件,这四大件分别就是:压缩机,冷凝器,节流装置,蒸发器。
       在热泵(冷暖)空调器中在制冷工作时蒸发器称为室内换热器;冷凝器称为室外换热器,制热时则相反。 四大件作用: 压缩机:吸排气 冷凝器(室外换热器):放热。(制热时则相反) 节流装置:节流降压(在热泵冷暖空调器中就要多一个三位四通换向阀用来切换制冷与制热的系统走向) 制冷与制热之间最最关键的就是三位四通换向阀! 蒸发器(室内换热器):吸热。
      (制热时则相反) 一个制冷高级技工的回答 。

    竹***

其他答案

  •  空调制冷的工作原理是机内的液态氟里昂(或其它种类的工质)通过减压阀膨胀汽化而温度急剧下降,经过一组热交换器将室内空气(由一个风机来输送)中的热量带走,而温度升高了的气态氟里昂(或其它种类的工质)随即进入压缩机经过压缩而成为高温高压状态,再经过另一组热交换器被室外的空气冷却(室外空气由另一个风机输送)而又成为液态氟里昂(或其它种类的工质);再通过减压阀膨胀汽化......,如此循环不已,我们就能感觉到室内气温逐渐地下降了。

    s***

  • 从实现制冷必备的角度上说就是需要四大件,这四大件分别就是:压缩机,冷凝器,节流装置,蒸发器。
    在热泵(冷暖)空调器中在制冷工作时蒸发器称为室内换热器;冷凝器称为室外换热器,制热时则相反。
    四大件作用:
    压缩机:吸排气
    冷凝器(室外换热器):放热。(制热时则相反)
    节流装置:节流降压(在热泵冷暖空调器中就要多一个三位四通换向阀用来切换制冷与制热的系统走向)
    制冷与制热之间最最关键的就是三位四通换向阀!
    蒸发器(室内换热器):吸热。(制热时则相反)
    一个制冷高级技工的回答

    t***

  • 空调的制冷原理
    现在的家用空调的关键是冷煤循环,我们专业叫逆卡诺循环.冷煤有个节流过程,在这个过程中冷煤的温度,压力都会降低,温度降低后的冷媒就用于室内空气的冷却.液体蒸发时要吸热.温降的大小与节流前后的压差有很大关系,所以要用压缩机来提高高温气体的压力,同时用室外机降低高温气体的温度,并冷却为液态.并保证循环不断进行,从而保证室内温度达到并稳定在设计温度!

    1***

  • 空调器通电后,制冷系统内制冷剂的低压蒸汽被压缩机吸入并压缩为高压蒸汽后排至冷凝器。同时轴流风扇吸入的室外空气流经冷凝器,带走制冷剂放出的热量,使高压制冷剂蒸汽凝结为高压液体。高压液体经过过滤器、节流机构后喷入蒸发器,并在相应的低压下蒸发,吸取周围的热量。同时贯流风扇使空气不断进入蒸发器的肋片间进行热交换,并将放热后变冷的空气送向室内。如此室内空气不断循环流动,达到降低温度的目的。

    o***