宪兵是干什么的?

二战时日本德国的宪兵好象很凶残,现在美国,台湾也有宪兵,请问宪兵是干什么的?和正规军有什么区别?

好评回答
    宪兵:协助治安之警察、特工,执行联合勤务、军事和军中司法警察勤务,维护军纪,协助治安,支援作战.

    爱***

其他答案

  • 就是军事警察,和警察中的督察一样

    肖***

  • 就是军事警察,在军队里维护治安的,在我国相同任务的叫做纠察

    心***

  • 宪兵这词我听起来心里就发毛

    w***

  • 宪兵--“军中警察”,起源于法国,随拿破仑的军队横扫欧洲时传到了全世界。
    宪兵分‘一般职能宪兵’和‘特务宪兵’两种。有的国家在海,陆,空都建有宪兵并成为了一个兵种。还有的国家‘以宪代警’即宪兵不但在部队执行警察职能还可行使地方警察职能,如:法国,菲律宾,土耳其等。
    还有些国家的宪兵还编有特种部队,如反恐突击队,边防宪兵部队,仪仗队等。
    宪兵通常拥有与部队相同的装备,其火力要大于一般警察。
    其标志各国都大体相同,陆军:MP 海军:NP 空军:AFP
    另外,我国没有宪兵。

    多***

  • 宪兵制度各国不尽相同。一般说来,他的直译就是军事警察。英美国家的体制中,他是作为军队内部的警察出现的(韩国也一样)。法国的宪兵作用更个类似我国的武警担负乡村地区的治安警察任务。
    战前的日德的宪兵作用很广泛,不但有军事警察的任务,同时还担负了政治警察和情报部门的任务。民国时期的宪兵也是一样的(我国那时的军事制度就是学这两个国家的)。目前台湾的宪兵更多的类似我武警的任务,执行要员、要地警戒,同时也有点情报职能(已经萎缩了)。

    回***

  • 宪兵是由军队里的士兵担任,是专门管理军队内部的作风纪律,有见官高一级之说法。同样它也是正规军。

    武***

  • 维护军法的兵。起监督作用,权力很大。

    g***