硬件维护工程师试题

第一章   计算机日常维护
单选题
1.  计算机理想的工作湿度是【 】
A.0—10          B10—30
C.30—60         D.60—100
2.计算机理想的工作湿度应为【 】。
   A.10%—30%      B.30%—60%
   D.45%—65%      D.60%—80%
3.室内温度≥【 】时可能产生显示器漏电的危险。
   A.80%            B.70%
   C.50%            D.30%
4.当室内湿度≤【 】,会在某些部位产生静电干扰,内部元器件被静电破坏的可能性增大,会影响显示器正常工作。
   A.40%            B.30%
   C.60%            D.70%
5.天气较为潮湿时,最好每天都使永电脑或使电脑通电一段时间。
   A.对              B.错
6.灰尘大,天长日久就会腐蚀各配件的电路板。
   A.对              B.错
7.计算机电源的交流电正常范围应在220V±【 】%。
   A.10              B.20
   C.30              D.40
8.计算机电源的频率是【 】Hz。
   A.20              B.30
   C.40              D.50
9.相对湿度超过【 】,则机器表面容易结露,可能引起元器件漏电、短路、触点生锈、导线霉断。
   A.30%            B.50%
   C.60%            D.80%
10.相对湿度低于【 】,则容易产生静电,这可能损坏元器件、破坏磁盘上的信息等。
   A.10%            B.20%
   C.30%            D.40%
11.一般关机后距离下一次开机的时间,至少应有【 】秒钟。
   A.1              B.2            C.5         D.10
12.各部件要轻拿轻放,尤其是硬盘。
   A.对              B.错
13.计算机板卡上的集成电路器件多采用MOS技术制造。
   A.对              B.错
14.脱一些化纤衣服时有可能听到声响或看到闪光,此时的静电至少在【 】KV以上。
   A.4               B.5            C.6              D.7
15.ATX电源插头是双排【 】镇插头。
   A.10               B.20             C.30              D.40
16.显示器的使用寿命可能是计算机的所有部件中最长的。
   A.对              B.错
17.显示器必须注意防潮,特别在梅雨季节。
   A.对              B.错
18.显示器的机身受阳光或强光照射,时间长了,容易老化变黄。
   A.对              B.错
19.显示器内部的高压高达【 】KV。
   A.1—10           B.10—30             C.30—50         D.50—70
20.显示器如线缆拉得过长,可能使显示器的亮度减小,且射线不能聚焦。
   A.对              B.错
21.小心翼翼的对鼠标进行热插拨,不会损坏鼠标和接口。
   A.对              B.错
22.手工清除计算机病毒方法可以使用【 】简单工具。
   A.DEBUG         B.Msd           C.Fix          D.DM
23.如果自动方法和手工方法仍不奏效,消毒的最后以招久是对软盘或硬盘进行低级格式化。
   A.对              B.错
24.使用电脑的次数少或使用的时间短,就能延长电脑寿命。
  A.对              B.错
25.在冬季,寒冷地区机房可以没有取暖设备。
  A.对              B.错
26.阳光直射对计算机没有影响。
  A.对              B.错
27.为了机房空气清新,应该整天打开门窗。
  A.对              B.错
28.强磁场不会破坏软盘磁介质上存储的信息。
  A.对              B.错
29.关机后可以立即开机。
  A.对              B.错
30.计算机正在读写数据时可以突然关机。
  A.对              B.错
31.品牌电脑可以自己打开机箱。
  A.对              B.错
32.硬盘不能受太达的振动,否则会损坏。
  A.对              B.错
33.主板可以安装不平,只要不与机箱接触就行。
  A.对              B.错
34.在打开机箱之前,双手应该触摸以下地面或者墙壁,原因是【 】。
  A.去掉灰尘          B.清洁手部        C.释放静电          D.增大摩擦
35.使用电烙铁、电风扇一类电器时可以不接地线。
  A.对              B.错
36.光驱与声卡之间的音频线可以不接,仍然可以听CD。
  A.对              B.错
37.各种插头插座、扩充插槽、内存插槽及板卡一般不要用水擦拭。
  A.对              B.错
38.P4和P4赛扬类CPU的风扇必须取下才能清洁。
  A.对              B.错
39.可用【 】工具东西来擦拭金手指,除去尘土。
  A.对              B.错
40.显示器工作时湿度保持在【 】之间。
  A.10%—30%         B.30%—80%          C.60%—80%         D.80%—100%
41.强光照射对显示器有【 】的主要危害。
  A.降低显示效果        B.外壳变形         C.降低显示器寿命          D.没有损害
42.灰尘对显示器没有什么影响,可以不买专用的防尘罩。
  A.对              B.错
43.显示器接触不良将会导致显示颜色减少或者不能同步。
  A.对              B.错
44.显示器如线缆拉得过长,可能使显示器的亮度减小,且射线不能聚焦。
   A.对              B.错
45.显示器可以不使用带保险丝的插座。
   A.对              B.错
46.光电机械式鼠标可以热插拨。
   A.对              B.错
47.以下哪种接口鼠标可以热插拨
   A.USB           B.PS/2         C.串口         D.以上都可以
48.鼠标的灵活行下降时将鼠标底座四角垫高一些就没问题了。
   A.对              B.错
49.音响器材可以阳光直射,也可以靠近热源如取暖器等。
   A.对              B.错
50.音响用完后各功能键不需要复位。
   A.对              B.错
51.长期不用音响时,要不定期进行【 】操作。
   A.通电          B.清洁        C.保养           功能键按钮
52.音响刚开机时可用最大音量听音乐。
   A.对              B.错
53.一定要在【 】的环境下使用扫描仪。
   A.干净          B.消毒         C.湿度大           D.无尘或者灰尘尽量少
54.打印机必须在【 】的环境种使用。
   A.干净          B.消毒         C.没有要求         D.无尘或者灰尘尽量少
55.打印机使用了一短时间后,用【 】将打印头擦洗一下,以保证导向孔畅通无阻。
   A.无水酒精         B.化学清洁剂         C.水          D.棉布
56.打印时使用破旧色带,对打印机有【 】影响。
   A.打印头损坏         B.打印针挂断          C.磁鼓损坏         D.没有什么影响
57.喷墨打印机的喷头可从主机上拆下并单独放置。
   A.对              B.错
58.避免用手指和工具碰撞打印机喷墨嘴面。
   A.对              B.错
59.墨水盒在使用之前应贮于【 】包装袋种。
   A.自动和手动        B.计算机和人为     C.计算机和手动        D.计算机和自动
60.墨水盒用完后可以不需要换,可以向墨水盒中注入墨水。
   A.对              B.错
61.计算机病毒的消毒方法可分为【 】良种方法。
   A.自动盒手动        B.计算机和人为        C.计算机和手动      D.计算机和自动
62.9538、故障有【 】是由于环境条件差引起的。
   A.50%            B.70%              C.80%            D.90%

不定项选择题
63.以下哪些说法针对喷墨打印机喷头维护是正确的。
   A.不要将喷头从主机上拆下并单独放置
   B.避免用手指和工具碰撞喷墨嘴面
   C.嘴好不要在打印机处于打印过程种关闭电源
   D.不要将汗、油、药品(酒精)等沾污到喷嘴上