杜甫是怎么死的?还有他的生平如何?

全部答案

  •      这是我新近看到的关于杜甫之诗、之死的文章,也可一看。
            最后的大挽歌(柏桦,诗人)
                        ——文章来自南方都市报之“唐诗漫谈”
                   登高
        风急天高猿啸哀,诸清沙白鸟飞回。
       无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒停。 九月九日重阳节,古人有登高眺远,以寄志向的传统。文人更是要饮酒作诗,大抒抱负。而杜甫此时的登高却是“艰难苦恨”、悲怆汹涌。
       这年秋天,老杜以暮年之残躯流寓夔州孤城。他身患疟疾、肺病、风痹、糖尿病等多种病症,牙齿落了,耳朵聋了,因此他不得不“新停浊酒杯”,即因病断酒。虽不吃酒,杜甫仍拖着他那“百年多病”的身子登高抒怀,他远离家乡,独在异地,只好“万里悲秋”了。
      满头白发,身心潦倒的杜甫虽然“肺枯渴太甚,漂泊公孙城”,但仍在长江之滨的高山上发出了慷慨激越的悲歌。 此诗前四句尽写秋景,景中含情。首联吐纳稳当、视野壮阔;颔联却气势奔流,“古今独步”了,颇有子昂“念天地之悠悠,独怆然而泣下”之大感慨,只是写得更加含蓄沉着,不离其诗法之精妙处。
      笔者推之,恐怕正因为此二句,胡应麟才推举为“旷世之作”,杨伦也才认为它是“杜集七言律诗第一”。后四句转到以景直抒胸臆。又如胡应麟所说:“前六句飞杨震动,末二句软冷收之,而无限悲凉之意,溢于言外。” 古人曰:诗穷而后工。杜甫堪当此说的楷模。
      他正是在这“艰难苦恨”、“百年多病”的冶炼中,才得到这足以笑傲江湖的作诗绝技的。 我们可以说,杜甫这首诗是他晚年写得最好的一首之一;也是他在抵达生命的终点时,最后一次倾情放歌。不久,他就离开夔州,南下沅、湘,最后死于耒阳,时年五十九岁。
       关于他的死有一个传说,不妨在此简略说来。杜甫在耒阳时,饿了许多天,县令得知此事后,立即送来丰富的酒肉。杜甫在一夜痛饮后,于当晚醉死或胀死,可见诗人是何等颓废。而李白却醉酒后,去水中捞月而死。诗圣、诗仙,不同的诗风与人生,不同的活法与死法,实在令人每每沉思。

    薏***

  • 两个字概括死因:庾毙

    草***