一道关于基因遗传的生物题

人的体细胞中有46条染色体,其中23条来自父方,23条来自母方.那么一个人形成的某个精子中,23条染色地全部来自父方的概率是( )
a.1/2 b.(1/2)^23 c.2*(1/2)^23 d.(1/2)^46

首先我对这个题目表示怀疑:既然是精子,则一定全部来自父方啦(母方提供的是卵子),则不存在概率问题。  知道答案的朋友希望能把过程写详细些,谢谢!!!

好评回答
    题目里说的父方是指产生精子的那个人的父方(精子的爷爷)。对于某个特定的精子来说,其中某条染色体不是来自爷爷就是来自奶奶,几率为1/2,因为有23条,所以为(1/2)^23

    茂***

其他答案

  • 应该是子一代的男性在产生精子吧,如果是这样的话:首先是个人就有23对46条产生精子只有男性则C2 1,在一个就是精子是通过减数分裂产生的里面有23条染色体,则是C46 23,然后用C2 1*C46 23因该就是答案吧。
                               (这里的C2 1和C46 23是组合)
    你自己算一下吧,也许不对

    情***