中国最缺少什么?

中国最缺少的是什么?

好评回答

其他答案

  •   好的民族意识是中国目前最缺少的。
    国民素质与国民意识是最能影响一个国家,一个民族的生产力的因素。
    正如我在“tiger”提出的“HP在中国的销售和联想比较一下?”问题中写及的:“中国的企业发展有一个共同的绊脚石,那就是中国历史遗留下来的民族情绪,其中有一个特别明显,就是从心里边总觉得外国的产品要比中国的好!?而联想则是以产业报国为最高目标,一直想试图慢慢改变国人的这种片面化的意识。
      事实上,中国的产品确实不一定比外国的差。希望若干年后,这种包括这一类的片面的民族意识能有所改观。” 又如:中国足球问题,中国政府腐败问题,中国教育问题归结起来都是民族意识在做怪。从中国足球中中国国少,国青与国奥,国家队之间"战绩"的巨大差距所折射出来的形象足球,面子足球,政绩足球 到植树年年,树坑不变所体现出来的中国"当官的"的政绩,从中国的应试教育到所谓的素质教育所反映出来的中国模型性格的"塑造"而非引导……这些都看到了我们这个社会,这个社会的大多数人是如此的急功近利,目光短浅,这不单单是一个政府,不仅仅是少数人的问题,而是我们的一个整体环境问题,根本上讲,是一个民族的观念,意识问题。
       确实,我们面对这所有的一切,都是无能为力的。我们整个民族的意识与观念的转变也不一朝一夕的事,我们现在所做的只有从自己做起,去用自己的意识观念以及行动去影响我们身边的人。在同一个教育体制中,微软亚洲里的年青人能成为“世界上最聪明的一群人”,为什么我们不可以呢?一个社会不会因为一个而改变,却会因为大多数人的努力与改变而优秀的。
      到那时,我们才会骄傲的说:中华民族是世界上最优秀的民族,中华民族会永远屹立并傲视于世界民族之林。 (另见我在“中国社会存在的问题?如何解决他们?”“HP在中国的销售和联想比较一下?”“为什么大家都歧视河南人啊?”等等问题中的其他理解)。

    谷***

  • 想法

    z***

  • 迅速发展的科技。

    菲***

  • 最缺少的是像包拯,海瑞和于成龙(一代廉吏)这样的刚正不阿的封僵大吏,若是有一位像他们这样的官,中国岂能腐败到如此地步?

    绝***

  • 绝对是信仰!

    k***

  • 责任感:
    1、国家的责任感
    2、公民的责任感
    3、官员的责任感
    4、历史责任感

    h***

  • 信仰

    爱***

  • 信仰、基本统一的价值观

    s***

  • 好的品牌(Good quality product)。

    生***

  • 不谋私的官。

    d***

  • 你的问题太笼统了.简单的说---------------精神.

    平***

  • 子***

  • 有权利的伯乐

    林***

  • 缺少全心全意为人民服务的官员!

    善***

  • 人才啊

    d***