如何选择赴日的担保人?

好评回答
          前往日本深造,除了因为先修日文而要小心选择日本语学校以致大伤脑筋外,在办理申请手续时,更因为需要一位居住日本的人来担保(日本称为"保证人"),致使很多有志于留学日本的学子大伤脑筋。
        申请留学日本,保证人可以说是关键人物。在阐述申请手续之前,有必要介绍一下这位关键人物。
       欧美很多国家接受留学生申请时,会要求申请人出示经济能力的证明文件,诸如:银行存款证明、不动产和商业登记的证明等。日本却不是,他们认为金钱、物质容易变化,不如人事担保稳固。 日本法务省要求的保证人是不论国籍的,但必须是在日本享有永久居住权的人士。
      保证人所担保的外国人,除经济上承担责任外(如留学生欠交学费、房租等),还要承担法律上的责任。譬喻担保的留学生有犯罪行为时,保证人也要负一定的责任。 在这种情况下,保证人可说"责任重大"。所以一般不是关系很熟,日本人绝不会贸然作保。如此一来,对于那些没有相熟的日本朋友的外国人来说,总是因为找不到保证人,而无法实现留日之想。
      虽然有一些日本语学校的校长会充当学生的保人(在这方面,亚细亚大学是最早为留学生作保的学校,其校址在东京都武藏野市境5-24-10)但接纳的名额却不能很多。  留日热潮掀起后,总有一些不法之徒趁机钻空子,成立所谓的"代办留日"的公司。他们甚至跑到亚洲各地,向急于要到日本留学而又苦于没有保证人的外国留学生收取代办费用,然后在日本找一些贪财的人签保。
      据悉,这些"介绍人"向外国学生收取的费用约50至60万日元。他们回日本后,用10万日元去"买"愿意签名的保证人。更有一些丧尽天良的"介绍人",收了钱便去无音信。这几年,中国就有许多怀有留日梦想的学生上当受骗。 日本法务省为抑止这种歪风,提出新规定,除了要求担保人提交原有的担保书(日文称"身元保证书")、印鉴证明书、任职证明书和收入证明(由任职机构或税务署发出)外,还要增加一"担保理由书",以解释担保的理由和相互间的关系。
      同时,对那些收入不多的人,法务省会劝告甚或拒绝他们作保证人。 。

    1***