黑洞

黑洞是否有生命周期

好评回答
    首先,先支持一下一楼的。
    英国理论物理学家史蒂芬·霍金于1974年提出一个惊人见解:黑洞将会蒸发。量子力学指出,所谓的真空并非全无,粒子与反粒子会反覆不断地产生、消灭,真空实际上是一种活泼的空间。即使是黑洞的入口,也会产生粒子与反粒子。由于强力的重力能量,一部分的粒子会被吸入黑洞内。若是拥有负数能量的粒子,黑洞的能量就会减少,这时,拥有正数能量的粒子则会被弹出。如此一来,黑洞会逐渐“消瘦”,亦即蒸发掉。黑洞愈瘦,蒸发就愈激烈,最后将会爆炸。不过,刚开始时,蒸发的速度极为缓慢。如果宇宙诞生时黑洞就开始蒸发,现在大约蒸发了10亿吨,不过,霍金的这一设想目前还无法观测到。

    z***

其他答案

  • 有。黑洞的最大性质就是有很大的吸引力。他能吸引很多东西。既然如此,他就一定有个极限。现在已经有科学家提出白洞,也就是黑洞的演化物,它具有排斥力,和黑洞相反。

    双***

  • 霍金一定对么?从众心理啊!
    黑洞有周期,黑洞的最大周期就是宇宙循环的周期

    x***

  • 有。根据霍金的理论,黑洞也会向外辐射,这样任何黑洞早晚都会消耗殆尽,质量越小的黑洞消失越快。从熵的角度来说也是这样的。

    d***