事业单位的事业收入和经营收入有什么区别?

事业单位的事业收入和经营收入有什么区别?感觉不好区分

全部答案

  •   事业收入与经营收入均是事业单位向社会提供了商品或服务而应获取的收入。不同之处是,经营活动体现了保本获利原则,只能是从商品或服务接受方取得收入。事业收入体现了事业活动的公益性原则,可能从商品或服务的接受方取得了补偿性收入,也可能从财政取得了补偿性资金。
        事业单位经营收入的概念:事业单位的经营收入,是指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。  事业单位事业收入的概念:事业单位的事业收入,是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。按规定应上缴财政预算的资金和应缴财政专户的预算外资金,不计入事业收入;从财政专户核拨的预算外资金和部分经财政部门核对不上缴财政专户管理的预算外资金,计入事业收入。

        要想区分开事业单位的经营收入和事业收入,还有一点是必须要清楚的:⑴不实行内部成本核算的事业单位,取得的专业业务属于事业收入。如销售产品收入。⑵实行内部成本核算的事业单位,销售产品、提供劳务取得的收入等属于经营收入。

    l***