祭祀天后(妈祖)的习俗有哪些?

全部答案

  •
    天后。天后也属于海神,但她的影响远在四海之神之上。在我国,几乎 所有的沿海地区,甚至包括许多离海并不太近的地区,都有祭祀天后的习俗。 对天后的称呼有很多,如妈祖、天妃、海神娘娘等。祭祀天后的习俗,大概 起于宋代。洪迈《夷坚志》记载:“兴化军境内,地名海口,旧有林夫人庙。
       莫知何年所立。室宇不甚广大,而灵异素著。凡贾客入海,必致祷祠下,求 怀茭,祈阴护,乃敢行。盖尝有至大洋遇恶风而遥望百拜乞怜,见神出现于 樯竿者。”这表明当时已经有了对天后的虔诚祭祀。关于天后的出身。说法不 一。大致说来,她本是五代时(一说宋初)福建莆田湄洲屿人,姓林名默, 其父林愿任都巡检。
      林默生有异禀,长大后懂得运用法术,并且能预言吉凶 之事,还能“乘席渡海,乘云游岛屿之间”。生前她常常给当地百姓治病,死 后,她也常常显灵于海上救人。这些记载具有一定的历史背景。天后可能确 有原型。她很可能有高超的行舟技能和水性,但是如“乘席渡海,乘云游岛 屿之间”等,则是人们对她的能力的夸大和神化。
      作为海神,天后的神通主 要是保佑在海上活动的人的安全。如帮助剿灭海盗,使人免于海盗之祸,以 及使行舟之人免于风涛之患等都属于天后的职责范围之内。对天后的祭祀在 福建、广东、台湾等沿海地区十分盛行。天后显灵在海上保护行舟安全的故 事,在当地的民间传说中都有很多。
      天后既能救人于海中,也能救人于江中。 除了沿海地区,有很多沿江地区的人们也虔诚地信仰天后。除了在江海中救 人之外,天后还有保佑国家平安、主晴雨等重要功能。三月二十三,是天后 的生日,信仰天后的地方,在这一天都要举行祭祀活动。清朝屈大均《广东 新语》卷九云:“三月二十三日,俗传为天妃会。

      建醮扮俏饰童男女如元夕, 宝马彩棚亦百队。”这一天,善男信女络绎不绝,有人甚至不远数百里而来, 到金碧辉煌的娘娘宫祭祀。所有可泊船之处,几乎无隙可寻。“红颜白鬓,弥 漫于途”。例如创建于北宋年间的福建湄洲的妈祖庙,是祭祀天后的祖庙,每 年香火都很旺盛,祭祀的人很多。

    M***